Словарь русского языка (МАС)
-
АРХА́НГЕЛ, -а, м. В христианской религии: ангел высшего чина.
[Греч. ’αρχάγγελος]
Определение слова «архангел» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
АРХА́НГЕЛ, -а, м. В христианской религии: ангел высшего чина.
[Греч. ’αρχάγγελος]
архангел
I м.
Высший по чину ангел (в христианстве).
II м. устар.
Название полицейского по фамилии московского обер-полицмейстера Н.П. Архарова; архаровец I (в Российском государстве до 1917 г.).
АРХАНГЕЛ, а, м. В христианстве: ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов2.
| прил. архангельский, ая, ое.
АРХ’АНГЕЛ, архангела, ·муж. (от ·греч. arche — начало, власть и aggelos — ангел).
1. Высший по чину, начальствующий ангел (церк.).
2. Жандарм, полицейский (·дорев. ·разг., ирон.).
1. религ. высший по чину ангел ◆ Лишь на секунду ты останавливаешь свой взгляд на мне, и я называю тебя по имени, и мне кажется, что, если бы явился архангел с белыми крыльями, в нем было бы меньше нежности. Зоя Масленикова, «Жизнь отца Александра Меня», 1992 г. (цитата из НКРЯ)
арха́нгел
АРХАНГЕЛ м. церк. первенствующий, высший по степени ангел; народ чествует так особ. Св. Архангела Михаила. Архангелов лик, лицо; архангельский лик, святое общество их.
Арха́нгел (др.-греч. Ἀρχάγγελος от др.-греч. ἀρχι- — «главный, старший» + др.-греч. ἄγγελος — «вестник, посланец, ангел») — в христианском вероучении одна из высших категорий (чинов) ангелов. В системе ангельской иерархии Псевдо-Дионисия Ареопагита это восьмой из девяти чинов ангельских. В канонических книгах Библии архангелом непосредственно назван только лишь Михаил (Послание Иуды:9), но, согласно традициям Церкви, архангелов восемь.
В Православной церкви встречается упоминание о восьми архангелах: Михаиле, Гаврииле, Рафаиле, Урииле, Селафииле, Иегудииле, Варахииле и Иеремииле. Известны также: Сихаил, Задкиил, Самуил, Иофиил и множество других.
Празднование Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных совершается в Православной церкви 8 (21) ноября. Его установление связывают с решением Лаодикийского собора, бывшим за несколько лет до Первого Вселенского собора и осудившем как еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира.