Значение слова «аскетизм»

Аскетизм – что значит простыми словами?
Аскетизм – это отречение от материальных благ и посвящение себя духовной практике и самоограничению.

В словарях русского языка слово «аскетизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АСКЕТИ́ЗМ, -а, м. Религиозно-этическое учение, проповедующее подавление потребностей человека и «умерщвление плоти» для достижения нравственного совершенства. || Крайнее воздержание, отказ от жизненных благ и удовольствий. Он был далек от аскетизма и отрешенности от мира. Воронова, Шадр.

Значение в словаре Ефремовой

аскетизм I м. Религиозное учение, проповедующее крайнее воздержание, умерщвление плоти как путь к достижению нравственного совершенства, путь к общению с Богом; религиозное подвижничество. II м. 1. Отказ от жизненных благ и удовольствий; крайнее воздержание во всём. 2. перен. Намеренная скупость в использовании изобразительных средств в искусстве.

Значение в словаре Ожегова

АСКЕТИЗМ, а, м. Строгий образ жизни с отказом от жизненных благ и удовольствий. | прил. аскетический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АСКЕТ’ИЗМ, аскетизма, мн. нет, ·муж. (·книж. ). Крайняя степень воздержания, отречение от жизненных удовольствий, свойственное аскету. Следует воздерживаться от излишеств, но нет необходимости впадать в аскетизм.

Значение в Викисловаре

аскети́зм 1. религ. религиозное учение, проповедующее крайнее воздержание, умерщвление плоти как путь к достижению нравственного совершенства, путь к общению с Богом; религиозное подвижничество · Аскетизм проповедует порабощение чувства. Новые течения прославляют самое могучее и самое ненавистное аскетам чувство — любовь. А. К. Дживелегов, «Начало итальянского Возрождения», 1908 г. (цитата из НКРЯ) 2. отказ от жизненных благ и удовольствий; крайнее воздержание во всём · Он был ... Читать далее

Скопировать