Значение слова «ассонанс»

Определение слова ассонанс в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АССОНА́НС, -а, м. Лит. Повторение в стихе сходных гласных звуков. || Неточная рифма, в которой совпадают только ударные гласные звуки.

    [Франц. assonance]

Толковый словарь Ефремовой

ассонанс м.

1. Повторение однородных гласных в строке, строфе, фразе как приём звуковой выразительности (в стихосложении).

2. Неполная рифма, основанная на совпадении лишь ударных гласных звуков при несовпадении согласных.

Толковый словарь Ожегова

АССОНАНС, а, м. (спец.). Созвучие гласных звуков.

| прил. ассонансный, ая, ое. Ассонансная рифма (неточная).

Толковый словарь Ушакова

АССОН’АНС, ассонанса, ·муж. (·франц. assonance) (·книж. ).

1. Созвучие.

2. Неполная рифма, в которой рифмуются только гласные, но не согласные звуки (лит.), напр.: «Заросли — жалости, круглый — губы.» Брюсов.

Викисловарь

  • ассона́нс

    1. филол. созвучие гласных звуков (преимущественно ударных) в стихотворной строке, строфе, фразе По всем стихам цикла и «Оды» разбросаны рифмы и ассонансы со звуком «с»: окись — примесь, косит — просит, голос — боролись, Эльбрус — светло-рус, мясо — часа, износ — разноголос… Надежда Мандельштам, «Воспоминания», 1960–1970 г. (цитата из НКРЯ)

    2. филол. неточная рифма, в которой совпадают только ударные гласные звуки В отличие от позднейшего русского силлабического стихотворства, стремящегося к соблюдению равносложности строк в отдельных стихотворениях, пользующегося одной лишь женской рифмой и выдерживающего цезуру в стихе, стихотворство досиллабическое не знает ни равносложности строк, ни цезуры, употребляет одинаково рифму женскую, мужскую, дактилическую и даже гипердактилическую, заменяя её часто ассонансами и консонансами. Н. К. Гудзий, «История древней русской литературы. (XVI–XVII вв.)», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Ассонанс (фр. assonance, от лат. assono — звучу в лад) — приём звуковой организации текста, особенно стихотворного: повторение гласных звуков — в отличие от аллитерации (повтора согласных).

    Михаил Юрьевич Лермонтов

    С. Я. Маршак

    (здесь ассонанс и аллитерация использованы вместе)Как отмечал Я. Зунделович, ассонанс, как и аллитерация, не только служит целям самоценной выразительности поэтического текста, но и «выдвигает и объединяет отдельные слова или их группы».

    Разновидностью ассонанса в некоторых источниках считают ассонансную рифму, в которой созвучны только гласные, но не согласные. Именно как разновидность рифмы определялся ассонанс, в частности, Энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона, отмечавшим по состоянию на конец XIX века, что

    особенно часто прибегают к ассонансу испанские и португальские поэты. Немецкие — лишь при переводах и подражаниях этим поэтам, и лишь немногие в оригинальных произведениях, например Шлегель в своем «Алдаркосе». В народной поэзии славян с появления рифмы ассонанс часто встречается, но обыкновенно уже рядом с созвучием согласных в двух соседних строках стиха, таким образом является полная более или менее выработанная рифма, то есть созвучие гласных и согласных.

Примеры употребления

Предложения со словом ассонанс

  • Аллитерации и ассонансы поэта впервые сверкают нам явью движений, солнца, земли, луны – говорят её жестами; светлые смыслы нисходят по линии жестов.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ассонанс»