Значение слова «асфиксия»
В словарях русского языка слово «асфиксия» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АСФИ́КСИЯ и АСФИКСИ́Я, -и, ж. Мед. Резкое расстройство дыхания вследствие недостатка в крови кислорода и избытка углекислоты. [Греч. ’ασφυξία]
Значение в словаре Ефремовой
асфиксия ж. Резкое расстройство дыхания вследствие недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови и тканях; удушье.
Значение в словаре Ушакова
АСФИКС’ИЯ, асфиксии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. "a" — без и sphyxo — бьюсь) (мед.). Удушье, прекращение пульса и дыхания, сопровождаемое обмороком.
Значение в словаре Даля
асфи́ксия АСФИКСИЯ ж. греч. врач. состояние тела, лишенного почему-либо возможности дышать; задох, удавка, удушение от опухоли в гортани, от удушливого воздуха, угара, от петли на шее и пр.
Значение в Википедии
Асфикси́я (от др.-греч. ἀ- — без и σφύξη — пульc; буквально — отсутствие пульса), или удушье, — кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях, например, при сдавливании дыхательных путей извне (удушение), закрытии их просвета отёком, падении давления в искусственной атмосфере (либо системе обеспечения дыхания) и т. д. В литературе механическую асфиксию определяют как «кислородное голодание, развившееся в результате физических воздействий, препятствующих дыханию, ... Читать далее