Значение слова «атавизм»

Атавизм – что значит простыми словами?
Атавизм – это появление у потомства признаков, характерных для предков, вымерших много поколений назад.

В словарях русского языка слово «атавизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АТАВИ́ЗМ, -а, м. Появление у человека, животных или растений признаков, свойственных их отдаленным предкам. [От лат. atavus — предок]

Значение в словаре Ефремовой

атавизм м. 1. Появление у человека, животных или растений признаков, свойственных их далёким предкам. 2. перен. То, что является пережитком прошлого.

Значение в словаре Ожегова

АТАВИЗМ, а, м. Наличие у потомка признаков, свойственных его отдалённым предкам (обычно о явлениях вырождения, уродства). | прил. атавистический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АТАВ’ИЗМ, атавизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. atavus — предок) (научн.). Появление у потомка какого-нибудь признака, существовавшего у его отдаленных предков (·чаще о явлениях уродства или вырождения). Частой формой атавизма у человека является хвостовидный придаток.

Значение в Викисловаре

атави́зм 1. биол. проявление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших 2. разг. нечто крайне устаревшее, давно вышедшее из употребления, не применяющееся · Меня это известие поразило: я и допустить не мог, что и в постсоветской России сохраняется этот атавизм — никому не нужная и никем не читаемая районная газета. Рубин Евгений, «Пан или пропал. Жизнеописание», 1999-2000 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Атави́зм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших.

Скопировать