Значение слова «атеизм»

Определение слова атеизм в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АТЕИ́ЗМ, -а, м. Отрицание существования бога, отказ от религиозных верований; безбожие.

    [От греч. ’α- — не-, без- и θεо́ς — бог]

Толковый словарь Ефремовой

атеизм м.

Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога, не признающая религии в целом и всех её догматов.

Толковый словарь Ожегова

АТЕИЗМ [тэ], а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.

| прил. атеистический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

АТЕ’ИЗМ, атеизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. "a" — без и theos — бог). Безбожие, отрицание существования бога.

Викисловарь

  • атеи́зм

    1. филос. система взглядов и убеждений, основанная на отвержении веры в существование богов (в широком смысле); или на убеждение в том, что богов не существует (в более узком смысле)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • воинствующий атеизм
    • научный атеизм

Толковый словарь Даля

атеи́зм

АТЕИЗМ м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога. Атеист м. атеистка ж., атей м. атейка ж. безбожник. Атеистский, атеистический, к нему относящийся.

Википедия

  • Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος «отрицание бога; безбожие»; от ἀ «без» + θεός «бог») в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование одного или нескольких богов. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное.

    Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистом, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.

    Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, свободы мысли и совести, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.

Примеры употребления

Предложения со словом атеизм

  • Курс "Основы научного атеизма" необходим также ещё и по той причине, что он является научным фундаментом научной светской этики, без которого она становится просто традицией – т. е. такой же религией.
  • Основной пункт в обвинительном акте главного прокурора заключается в том, что акр подрывает атеизм.
  • Пять принципов жизненного кредо движения: гендерное равенство, социальная справедливость, атеизм и демократия, экологическая справедливость, честность и добропорядочность.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «атеизм»