Значение слова «аул»
В словарях русского языка слово «аул» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АУ́Л, -а, м. Селение (на Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии). В большом ауле, под горою, Близ саклей дымных и простых, Черкесы позднею порою Сидят. Лермонтов, Кавказский пленник. Белые и серые домики аула Веселого --- тянутся вдоль реки, давшей свое имя этому аулу. Либединский, Горы и люди. [Тюрк. аул]
Значение в словаре Ефремовой
аул м. 1. Селение на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. 2. Жители такого селения.
Значение в словаре Ожегова
АУЛ, а, м. Селение (на Кавказе, в Ср. Азии). | прил. аульный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
А’УЛ, аула, ·муж. (·тюрк., ср. ·тат. ). 1. Горное селение у кавказских горцев и у крымских татар. 2. Административная единица у некоторых кочевых тюркских народов Средней Азии.
Значение в Викисловаре
ау́л 1. населённый пункт сельского типа у тюркских и некоторых других народов Средней Азии и Кавказа · Мы пойдем за Кубань и там в спокойной обстановке, в горных станицах и черкесских аулах отдохнем, устроимся и выждем более благоприятных обстоятельств. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты. Том II. Борьба генерала Корнилова», 1922 г. · При этом имени глаза Казбича засверкали, и он отправился в аул, где ... Читать далее
Значение в словаре Даля
АУЛ м. почти у всех азиятских народов наших (татар, башкиров, киргизов, многих кавказцев; у калмыков хотон), деревня, селение, поселок; оседлое или кочевое сборище жилищ; собрание изб, хат, мазанок, землянок, сакль или шалашей, шатров, балаганов, юрт, кочевых кибиток. Аульный запах, жилой, дымный.
Значение в Википедии
Ау́л, аил (кирг. айыл, тат. авыл) — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа.