Значение слова «афоризм»

В словарях русского языка слово «афоризм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АФОРИ́ЗМ, -а, м. Изречение, выражающее с предельной лаконичностью в отточенной форме какую-л. оригинальную мысль. [Греч. ’αφορισμός]

Значение в словаре Ефремовой

афоризм м. Краткое изречение, с предельной лаконичностью и точностью выражающее обобщенную и законченную мысль.

Значение в словаре Ожегова

АФОРИЗМ, а, м. Краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение. | прил. афористический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АФОР’ИЗМ, афоризма, ·муж. (·греч. aphorismos — определение). Краткое и выразительное изречение.

Значение в Викисловаре

афори́зм 1. краткое изречение, призванное точно выразить какую-либо мысль · Он состоит большею частью из афоризмов, фраз, сжатых и имеющих вид политических пословиц или по крайней мере мудрых изречений. П. В. Анненков, «Парижские письма», 1846—1847 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

афори́зм АФОРИЗМ, м. греч. короткое и ясное изречение, правило, основанное на опыте и рассуждении; отрывочное, но полное по себе положение. Афористический, к таким правилам относящийся; изложенный в отрывочных положениях; отрывчатый, бессвязный. Афорист м. афористка ж. кто пишет или говорит афорисмами, коротко, сухо, отрывисто и положительно.

Значение в Википедии

Афори́зм (от др.-греч. ἀφορισμός краткое изречение) — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем.

Скопировать