Значение слова «ацетилен»

В словарях русского языка слово «ацетилен» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АЦЕТИЛЕ́Н, -а, м. Бесцветный горючий ядовитый газ с неприятным запахом, состоящий из углерода и водорода (применяется для сварки и резки металлов и в синтезе органических веществ). [От лат. acetum — уксус]

Значение в словаре Ефремовой

ацетилен м. Бесцветный горючий газ с характерным запахом, применяемый при газовой сварке и резке металлов, для получения синтетических полимеров и т.п.

Значение в словаре Ожегова

АЦЕТИЛЕН, а, м. Бесцветный горючий газ, соединение углерода с водородом. | прил. ацетиленовый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АЦЕТИЛ’ЕН, ацетилена, мн. нет, ·муж. (от ·лат. acetum — уксус) (·хим., тех.). Горючий, бесцветный газ, состоящий из углерода и водорода.

Значение в Викисловаре

ацетиле́н 1. хим. алкин, бесцветный ядовитый горючий газ со слабым эфирным запахом, применяемый при газовой сварке и резке металлов, для получения синтетических полимеров · Макс Беренд получил ацетилен, действуя алкогольным раствором едкого кали на бромистый этилен, и полагает, что этот метод получения принадлежит Савичу и ещё не опубликован. А. М. Бутлеров, «Теоретические и экспериментальные работы по химии», 1851–1886 г. (цитата из НКРЯ) · Во Франции ... Читать далее

Значение в Википедии

Ацетиле́н (по ИЮПАК — этин) — органическое соединение, непредельный углеводород C2H2. Имеет тройную связь между атомами углерода, принадлежит к классу алкинов. При нормальных условиях — бесцветный, очень горючий газ.

Скопировать