Значение слова «багульник»
В словарях русского языка слово «багульник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БАГУ́ЛЬНИК, -а, м. 1. Вечнозеленый низкий ядовитый кустарник сем. вересковых, с одурманивающим запахом, растущий на торфяных болотах. Пряный запах багульника стоит в лесу, одурманивая охотника в жаркие дни. Туров, Очерки охотника натуралиста. 2. Распространенное название даурского рододендрона. Зацвел багульник, и склоны сопок заполыхали фиолетово-малиновым огнем. Ажаев, Далеко от Москвы.
Значение в словаре Ефремовой
багульник м. 1. Вечнозёленый кустарник семейства вересковых с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах. 2. Кустарник семейства вересковых с фиолетово-розовыми и пурпурными цветками, распространённый в Восточной Сибири; рододендрон даурский.
Значение в словаре Ожегова
БАГУЛЬНИК, а, м. 1. Вечнозелёный болотный с одурманивающим запахом кустарничек сем. вересковых. 2. Народное название кустарникового растения с нежными сиренево-розовыми цветками одного из видов рододендрона. | прил. багульниковый, ая, ое.
Значение в Викисловаре
багу́льник 1. ботан. вечнозелёный кустарник семейства вересковых с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах (Ledum) 2. ботан. кустарник семейства вересковых с фиолетово-розовыми и пурпурными цветками, распространённый в Восточной Сибири; рододендрон даурский Фразеологизмы и устойчивые сочетания багульник болотный багульник гренландский багульник забайкальский багульник крупнолистный
Значение в Википедии
Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе некоторые авторы все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2019 год) не поддерживается. По данным сайта Группы филогении покрытосеменных в современной классификации род багульника остается самостоятельным и включает 6 видов, четыре из которых ... Читать далее