Значение слова «байбак»

Определение слова байбак в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БАЙБА́К, -а́, м.

    1. Крупный степной грызун из рода сурков, осень и зиму проводящий в спячке.

    2. перен. Разг. Неповоротливый, ленивый человек, лежебока. С малых лет он [Обломов] привыкает быть байбаком, благодаря тому, что у него и подать и сделать — есть кому. Добролюбов, Что такое обломовщина?

    [Тат. байбак]

Толковый словарь Ефремовой

байбак

I м.

Степной грызун рода сурков, осень и зиму проводящий в спячке.

II м. разг.

1. Неповоротливый, ленивый человек.

2. Одинокий, не имеющий своей семьи человек.

Толковый словарь Ожегова

БАЙБАК, а, м.

1. Степной грызун из рода сурков, осенью и зимой впадающий в спячку.

2. перен. Неповоротливый, ленивый человек (разг.).

| прил. байбачий, ья, ье (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

БАЙБ’АК, байбака, ·муж.

1. Степной сурок, с ранней осени впадающий в спячку до весны (·обл. ).

2. перен. Неповоротливый, ленивый человек, бездельник (·разг. ).

Викисловарь

  • байба́к

    1. зоол. крупный степной грызун из рода сурков, осень и зиму проводящий в спячке () Так, например, ласточки и мыши, несмотря на свою плодовитость и многочисленность, изменяются очень мало, так же точно, как и байба́к, оставшийся неизменённым от Польши до Лены; суслик же, напротив, несмотря на свое сходство с байбако́м, представляет очень значительные разновидности. И. И. Мечников, «Очерк вопроса о происхождении видов», 1876 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. неповоротливый, ленивый человек, лежебока Кто был то, что называют тюрюк, то есть человек, которого нужно было подымать пинко́м на что-нибудь; кто был просто байба́к, лежавший, как говорится, весь век на боку, которого даже напра́сно было подымать: не встанет ни в каком случае. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.

Толковый словарь Даля

байба́к

БАЙБАК вост., бабак южн. м. степной сурок, Arctomys Bobac; || *Сонный, плотный, малорослый человек: байбачок, байбачонок, байбачишка, говоря о ребенке. || Неповоротливый, мешкотный человек, лентяй и соня. || Бездомок, бобыль; одинокий и холостой домосед. Он живет байбак байбаком. || Чурбан, усаженный гвоздями, крючьями и подвешиваемый к борти, для помехи медведю, который, отбивая байбак лапою, засаживает в нее гвозди. Иногда к борти подвешивают кровать, которую от тяжести медведя отводит в сторону, наталкивая на байбак, с коим медведь не может развязаться и возится до прихода стрелков. Байбачьи шкурки, сурочины, идут на опушку и оторочку тулупов, как и белок, молодой тюлень, ошибочно смешиваемый с сурком и называемый (в словарях) лесным зверком. Байбачина ж. сурчина, сурочье мясо, коим питаются обедневшие киргизы, байбачники, сурочники, занимающиеся ловлей капканами сурков; зовут так и наших захожих промышленников и скупщиков байбачьих шкур. Байбаковина ж. сурочина, сурочья нора или бугор, земля, изрытая и испорченная сурками, выгребающими из нор красную глину целыми холмами наверх почвы.

Википедия

  • Байба́к, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.

Примеры употребления

Предложения со словом байбак

  • Байбак слабак, не вытянет, размаха нет.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «байбак»