Значение слова «баклага»

Определение слова баклага в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БАКЛА́ГА, -и, ж. Небольшой металлический или деревянный сосуд для жидкостей с крышкой или пробкой. || Фляжка. [Солдаты] сбегаются к строю и протискиваются в свои ряды, задевая товарищей ранцами и гремя медными баклагами о ружейные стволы. Куприн, Поход.

    [От тат. боклак]

Толковый словарь Ефремовой

баклага ж.

1. Старинный узкогорлый деревянный сосуд с крышкой или пробкой, использовавшийся для переноса и хранения жидкостей.

2. разг. Походная фляга.

Толковый словарь Ожегова

БАКЛАГА, и, ж. Небольшой, обычно плоский сосуд с крышкой или пробкой.

| уменьш. баклажка, и, ж.

| прил. баклажный, ая, ое.

Викисловарь

  • бакла́га

    1. небольшой металлический, деревянный или керамический плоский сосуд с узким коротким горлом, обычно для использования в путешествии Вот тебе полная баклага преславного пеннику. В. Т. Нарежный, «Бурсак», 1822 г. Перед ними на какой-то пёстрой тряпице стояла баклага вина, лежала груда яблок, варёное мясо и огурцы. Горький, «Два босяка», 1894 г. (цитата из НКРЯ) Говорят, найдена большая глиняная баклага серебра (мягкого, как олово, — «сырого»), были остатки ковров, тканей, но все это развеяно ветром. П. К. Козлов, «Географический дневник Тибетской экспедиции 1923–1926 гг.», 1925–1926 г.

    2. разг. любой носимый сосуд для жидкости Последние, запоздавшие люди, подоткнув полы шинелей под пояса, сбегаются к строю и протискиваются в свои ряды, задевая товарищей ранцами и гремя медными баклагами о ружейные стволы. Куприн, «Поход», 1901 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

бакла́га

БАКЛАГА, баклажка ж. боклаг м. фляга, сулея; деревянная закрытая обручная или долбленая посудина разного вида; лагун, дегтярка; сбитень разносят в высоких, круглых баклагах; плоские, в виде сырного круга, употребляют в дороге для воды, вина. Он все: и повар, и ямщик, и с баклажкой сбитенщик. Буль, буль, буль, моя баклажка. || Костр. голань, буква, брюква. || Баклажка арх. утка гага, гагач. Баклажный, относящийся к баклаге. Баклажничать, быть на попойке; ходить по чужим баклагам, напр. за дегтем. Баклажник м. делающий баклаги; см. баклан. Бакляшка арх. лучинка, из коих вяжут остов детского бумажного змея. Бакулец м. арх. камни, грузила на неводе, огрузки, кибасья, волжск. таш, таши. Баклышка арх. баклушка, чурочка, привязанная за горловую (подъемную) бечевку мережи. См. баклуша, баклан.

Википедия

  • Бакла́га (от тат. баклак — «сосуд для воды») — небольшой деревянный, керамический или металлический (жестяной) плоский дорожный сосуд с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня, похожий на флягу, для переноски и хранения жидкостей.

    Плоская цилиндрическая или дисковидная форма делает баклагу удобной для ношения на поясе. Иногда керамические баклаги имеют низкие конические ножки и украшаются росписью цветными глазурями или рельефными кругами, а металлические баклаги — гравированными или чеканными узорами. В ряде губерний России баклагой называли деревянный цилиндрический сосуд, в котором на праздники разносили сбитень или квас.

Примеры употребления

Предложения со словом баклага

  • Потом схватил пузатую кожаную баклагу, запрокинул голову, и струя белого пенистого кумыса*ударила ему прямо в горло.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «баклага»