Значение слова «баклуши»
В словарях русского языка слово «баклуши» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БАКЛУ́ШИ. ◊ Бить баклуши — бездельничать, заниматься пустяками (первоначально — раскалывать полено на баклуши, то есть чурки, для выделки из них мелких щепных изделий).
Значение в словаре Ефремовой
баклуши мн. местн. Деревянные чурки, предназначенные для выделки из них посуды (чашек, мисок, ложек и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
БАКЛУШИ: бить баклуши (разг.) бездельничать [первонач. делать несложное, лёгкое дело разбивать полено на баклуши, т. е. чурки для выделки мелких изделий].
Значение в словаре Ушакова
БАКЛ’УШИ. Только в выражении: бить баклуши (·разг.) — бездельничать (·первонач., как предполагают, делать очень несложное дело — раскалывать полено на баклуши, ·т.е. чурки, для выделки из них мелких щепных изделий, напр. деревянных ложек). «Вот, рыскают по свету, бьют баклуши, воротятся — от них порядка жди!» Грибоедов.
Значение в Википедии
Баклуши — название населённых пунктов в России:Баклуши — село в Доволенском районе Новосибирской области.Баклуши — село в Большесосновском районе Пермского края.Баклуши — село в Аркадакском районе Саратовской области.Баклуши — село в Екатериновском районе Саратовской области.Баклуши — село в Петровском районе Саратовской области.Баклуши — село в Павловском районе Ульяновской области.