Значение слова «бандитизм»

В словарях русского языка слово «бандитизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БАНДИТИ́ЗМ, -а, м. Вид преступной деятельности, заключающийся в создании вооруженных банд, участии в них и в организуемых ими нападениях с целью грабежа, насилия, убийств, разрушения чего-л. и т. п.

Значение в словаре Ефремовой

бандитизм м. Вид преступной деятельности, заключающейся в создании банды и в разбойных нападениях и грабежах в составе вооружённых бандформирований.

Значение в словаре Ожегова

БАНДИТИЗМ, а, м. Преступная деятельность бандитов, разбой, грабёж.

Значение в словаре Ушакова

БАНДИТ’ИЗМ, бандитизма, мн. нет, ·муж. Занятие грабежом и разбоем. | Деятельность контрреволюционных партизанских банд (·пренебр. неол.).

Значение в Викисловаре

бандити́зм 1. вид преступной деятельности, заключающийся в создании банд и участии в групповых нападениях (с целью грабежа, убийства, насилия и т.п.)

Значение в Википедии

Бандити́зм — в уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и социального общества. Уголовное законодательство различных государств не всегда предусматривает специальный состав преступления «бандитизм», однако в законодательствах многих стран есть близкие этому виду преступления составы (совершённые организованной группой разбой, вымогательство, различные виды насильственных действий и т. д.).

Значение в юридическом словаре

БАНДИТИЗМ – преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 209 УК РФ, заключающееся в: а) создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой); либо б) участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. Сам факт организации вооруженной банды признается оконченным преступлением, даже если она не совершила ни одного нападения. Участие в банде – ... Читать далее

Скопировать