Значение слова «банк»

Определение слова банк в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БАНК, -а, м.

    1. а) В социалистических странах: государственное учреждение, осуществляющее в соответствии с народнохозяйственным планом кредитование текущей деятельности предприятий и финансирование капиталовложений, организующее безналичные денежные расчеты между предприятиями и хозяйственными органами и централизованный кругооборот наличных денег. Государственный банк СССР. Коммунальный банк; б) в капиталистических странах: предприятие, концентрирующее ссудный капитал и предоставляющее его в распоряжение капиталистов для получения прибыли и сверхприбыли.

    2. В некоторых карточных играх: определенная сумма денег, поставленная на кон.

    3. Род азартной карточной игры. Ты с утра до темной ночи Рада в банк играть со мной. Пушкин, Раззевавшись от обедни.

    Держать банк — поставив деньги на кон, вести игру против партнеров. Метать банк — при игре в банк (в 3 знач.) вскрывать карты второй колоды, уплачивая проигрыш по карте, выпавшей направо, и получая выигрыш по карте, выпавшей налево.

    [Франц. banque из итал.]

Толковый словарь Ефремовой

банк

I м.

1. Финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления, предоставляющее кредит, осуществляющее денежные расчёты, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами и т.п.

2. Здание, где размещается такое учреждение.

II м.

1. Систематизированное собрание материалов, сведений и т.п., используемых в каких-либо — исследовательских или практических — целях.

2. Автоматизированная информационная система, содержащая базу или базы данных и схемы хранения, обработки и поиска информации; банк данных (в информатике).

III м.

1. Азартная карточная игра.

2. Денежная сумма, поставленная на кон в некоторых карточных играх.

Толковый словарь Ожегова

1.

БАНК1, а, м.

1. Финансовое предприятие, производящее операции со вкладами, кредитами и платежами. Государственный б. Сберегательный б. Коммерческий б.

2. перен. Место, центр, где сосредоточены какиен. предметы, объекты, сведения (спец.). Б. данных. Б. терминов. Заповедник б. древних растений.

| прил. банковский, ая, ое (к 1 знач.) и банковый, ая, ое (к 1 знач.). Банковская система. Банковские счета. Банковский работник. Банковская деятельность. Банковские (или устар. банковые) билеты (банкноты).

2.

БАНК2, а, м.

1. В карточных играх: поставленные на кон деньги. Держать б. (поставив свои деньги на кон, вести игру против каждого из игроков).

2. Азартная карточная игра.

Толковый словарь Ушакова

БАНК, банка, ·муж. (от ·итал. banca).

1. Кредитное учреждение, располагающее большим капиталом и производящее различные финансовые операции. Государственный банк. Положить деньги в банк.

2. В азартных карточных играх — поставленные на кон деньги, с которыми ведет игру тот (банкомет), против кого играют остальные игроки (понтеры). Держать банк (см. держать). Сорвать банк (см. сорвать).

3. Род карточной азартной игры. Играть в банк.

Метать банк (карт.) — сдавать карты понтерам (о банкомете).

Викисловарь

  • банк

    1. кредитно-финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления, предоставляющее кредиты, осуществляющее денежные расчёты между предприятиями или частными лицами, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и всё копил и клал в банк. Чехов, «Крыжовник», 1898 г. Артём Михайлович, вы можете класть наличную валюту в банк? Артём Тарасов, «Миллионер», 2004 г. (цитата из НКРЯ) Единственный, кого увидел Коломнин уже на выходе из банка, оказался Панчеев. Семён Данилюк, «Бизнес-класс», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. здание этого учреждения Банк был построен в прошлом году.

    3. систематизированное собрание веществ, материалов, сведений и т. п., хранящихся в каком-либо научном центре и предназначенных для исследовательских и практических целей Банк данных.

    4. хранилище подвергнутых консервации органов и тканей человека, животных, используемых при трансплантации и с исследовательской целью, а также клеток различных организмов или растений Банк крови.

    5. карт. денежная сумма, поставленная на кон в карточной игре Безделки от вралей такие ж люди слышат, // Когда клеветники во уши нам поют: // Как люди говорят, и кашляют, и дышат, // Где банки делают, где любятся, где пьют. Херасков, «Комар», («Летающий Комар во уши всем журчал…»), 1764 г. Я знал его, собой он был картина: // Высок и статен, боек и умён, // И не буян, и всем хорош был он; // Лишь та беда, что молодец дружился // Со всякой дрянью, неразборчив был // По этой части; только и ходил // Что на картёж, и к банку пристрастился // Он всей душой, и службу позабыл! Н. М. Языков, «Сержант Сурмин», («Был у меня приятель, мой сосед…»), 1839 г. (цитата из Викитеки)

    6. название азартной игры в карты В трактирах и во многих домах играли в банк. Булгарин, «Воспоминания», 1846–1849 г. (цитата из НКРЯ) Караульные не думали меня удерживать, и я прямо вбежал в комнату, где человек шесть гусарских офицеров играли в банк. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • информационный банк
    • сберегательный банк
    • держать банк

Толковый словарь Даля

БАНК м. правительственное или частное кредитное (верительное) учреждение, для вкладов и займов, для учета векселей, для выпуска денежных знаков и пр. || Азартная картежная игра, где один (банкир, банкомет), держит банк, отвечает на известную сумму, а другие (понтеры) ставят деньги на любую карту. || Воен. низкий парапет, или вал, без амбразур (бойниц, проемов), почему и стреляют через верх вала, и пальба эта называется пальбою через банк. Банковый, относящийся до банка. Банкир м. купец, торгующий деньгами и денежными бумагами, занимающийся учетом векселей и переводом по ним платежей с одного места и государства в другое, удерживая за это известный процент в свою пользу; банкирша, жена его или сама содержательница банкирского дома, конторы. Банкиров, банкиршин им принадлежащий; банкирский, к ним относящийся. Банкирство ср. звание, занятие банкира. Банковщик, банкер или банкомет м. кто держит и мечет банк, в картежной игре этого названия. Банкрут, банкрот нареч. и сущ. м. несостоятельность, банкрутство и || несостоятельный торговец, лопнувший, неплательщик. Банкрут случайный, несчастный, лживый, подложный, злостный. Разница между ними та же, как и между обокраденным или погоревшим и вором. Банкрутный, относящийся к неплательщику, несостоятельному; банкрутский, относящийся к несостоятельности, к банкрутству. Банкрутить кого, делать несостоятельным, разорять, быть виною, причиною чьей несостоятельности, упадка; банкрутиться, приходить в несостоятельность, делаться неплательщиком, разоряться. Меня обанкрутила война. Слышали, такой-то обанкрутился, лопнул, вылетел в трубу, разорился. Банкрутничать, промышлять банкрутством, ложно объявлять себя несостоятельным.

Википедия

  • Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — финансово-кредитная организация, производящая разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающая финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам. Банк — это коммерческое юридическое лицо, которое:

    • создано в целях извлечения прибыли,
    • имеет право осуществлять банковские операции,
    • имеет исключительное право на привлечение денежных средств юридических и физических лиц с целью их последующего размещения от своего имени; а также на открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц,
    • действует на основании специального разрешения (лицензии) полномочных государственных органов,
    • не имеет права осуществлять производственную, торговую, страховую деятельность.

Примеры употребления

Предложения со словом банк

  • Не забывайте, нам торчать в этой консервной банке две недели, и не хотелось бы всё время сталкиваться локтями… и другими частями тела.
  • Этот игрок мог поднять ставку, внеся в банк 7.
  • Не возвращайся, если на твои деньги нельзя купить банк.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «банк»