Значение слова «банкет»

Определение слова банкет в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БАНКЕ́Т1, -а, м. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-, чего-л. После собрания в библиотеке был организован банкет для работников библиотеки и актива читателей. Макаренко, Книга для родителей.

    [Франц. banquet]

  • БАНКЕ́Т2, -а, м. Тех. Насыпь из грунта или камня для защиты какого-л. сооружения (в железнодорожном, гидротехническом строительстве и т. п.).

    [Франц. banquette]

Толковый словарь Ефремовой

банкет

I м.

Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый по случаю какого-либо знаменательного события или в честь кого-либо.

II м.

1. Невысокий вал из грунта или щебня вдоль железнодорожного полотна или дороги, служащий для защиты от воды, предохраняющий от осыпания земли.

2. Барьер, насыпь, перегораживающие русло реки для проведения каких-либо строительных работ.

III м.

Возвышение или площадка на корабле, предназначенные для установки навигационных приборов или орудий, для укладки чего-либо (тросов, сетей и т.п.).

IV м.

Деревянное или каменное возвышение на крепостном валу, бруствере, у окна крепости и т.п., где размещались стрелки.

Толковый словарь Ушакова

БАНК’ЕТ, банкета, ·муж. (·франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого-нибудь.

Викисловарь

  • банке́т I

    1. торжественный званый обед или ужин, устраиваемый по случаю какого-либо знаменательного события или в честь кого-либо В самой Академии был устроен шикарный банкет с самыми дорогими деликатесами. Алла Сурикова, «Любовь со второго взгляда», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • свадебный банкет
  • банке́т II

    1. спец. невысокий вал из грунта или щебня вдоль железнодорожного полотна или дороги, служащий для защиты от воды, предохраняющий от осыпания земли

    2. спец. барьер, насыпь, перегораживающие русло реки для проведения каких-либо строительных работ На дне реки выросла большая, напоминающая по форме полумесяц каменная насыпь-банкет, протянувшаяся от берега почти на 300 м. К паводку отсыпка банкета была закончена. К. Иваницкий, Е. Саенко., «У подножья горы Могутовой», 1952 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    3. искусственное препятствие, на которое должна вспрыгнуть лошадь, а затем соскочить с него Подобно тому, как прирожденный всадник связан неразрывно телом и духом со своей породистой лошадью, идущей на ирландский банкет, ― был связан капитан князь Тулубеев со своим эскадроном, своим полком и со всей славной русской кавалерией. Куприн, «Последние рыцари», 1934 г. (цитата из НКРЯ)

    4. морск. возвышение или площадка на корабле, предназначенные для установки навигационных приборов или орудий, для укладки чего-либо (тросов, сетей и т. п.) Ракетные АПЛ имеют, как пра­вило, надстройку (банкет) в районе выходов из прочного корпуса ракет­ных шахт, и ее размеры полностью определяются их числом и габарита­ми. Вакс А.И., Мурадян В.А., Сагайдаков Ф.Р., «Подводные лодки : Прошлое, настоящее, будущее», 2001 г. На корабле пр. 701 верхние части ракетных шахт прикрывались специальным банкетом, располагавшимся за ограждением рубки. За банкетом находилась платформа с ВВАБТ «Параван» и ее лебедка. Юрий Валентинович Апальков, «Подводные лодки советского флота 1945–1991 гг.», 2009 г.

    5. военн. деревянное или каменное возвышение на крепостном валу, бруствере, у окна крепости и т. п., где размещались стрелки

  • банке́т III

    1. геол. золотоносный конгломерат из кварца, скреплённого кремнезёмом Характерную особенность Витватерсранда составляет залегающий «рифами» в земле золотоносный кварцевый конгломерат, известный под названием «банкета» (от сходства с испещрённым миндалинами пряником, который по-голландски называется банкетом). Фаддей Ильич Михалевский, «Золото в период мировых войн», 1945 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Толковый словарь Даля

банке́т

БАНКЕТ м. франц. воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; заваленка. || Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин. Банкетный, к нему относящийся. Банкетный теленок, кормленый, поеный, тучный, пирушный. Банкетный стол, у столяров, обеденный, складной или раздвижной. То не банкет, коли принуки (неволи, потчиванья) нет. Это не банкет, принуки нет, как хочешь. Банкетчик, банкетчица, застольник, пирователь. Банкетовать, банкетничать, застольничать, пировать за столом.

Википедия

  • Банке́т (от фр. banquet) — званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы). Для проведения банкетов зачастую используется специальный банкетный зал.

    Банкет может также дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом своё единство и сплоченность. Такие банкеты политического характера всегда были в большом ходу в Англии. Во Франции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием «гражданских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране.

Примеры употребления

Предложения со словом банкет

  • Отставить намёки! – весело говорит папа. – Я требую продолжения банкета!
  • Мэр хочет устроить большой банкет в твою честь этим вечером.
  • Это конечно не банкет, но еда которую я достал, должна ждать нас у причала.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «банкет»