Значение слова «бармы»

Определение слова бармы в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БА́РМЫ, барм, мн. Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья с нашитыми на него изображениями и драгоценными камнями. Собралась большая боярская дума. Петр сидел на троне молча, угрюмый, — в царских ризах и бармах. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Толковый словарь Ефремовой

бармы мн.

Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья, украшенного различными изображениями и драгоценными камнями.

Толковый словарь Ожегова

БАРМЫ, барм (стар.). Род наплечников в торжественной одежде русских князей и царей, византийских императоров.

Толковый словарь Ушакова

Б’АРМЫ, барм, ед. нет (·ист. ). Принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи. «Венец и бармы Мономаха.» Пушкин.

Викисловарь

  • ба́рмы

    1. истор. принадлежность парадного наряда византийских императоров и московских князей и царей, надевавшаяся на плечи Вот патриарх! Вот стольники! Бояре! // Вот стряпчие царёвы! Вот он сам! // В венце и в бармах, в золотой одежде, // С державою и скипетром в руках! А. К. Толстой, «Царь Борис»

Википедия

  • Бармы — широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья; часть парадной княжеской одежды, а к концу XV века — великокняжеской, потом царская регалия. Древнерусский аналог византийского лора — детали парадного императорского облачения.

    Бармы из круглых металлических щитков-дробниц, скреплённых шнурами и украшенных драгоценными камнями и эмалями, появились в Византии, где входили в парадную одежду императоров.

    В древних описях царской Большой казны бармы названы и «диадимами».

Примеры употребления

Предложения со словом бармы

  • Так, местный житель, копая огород, наткнулся на княжеские бармы – оплечье, усыпанное драгоценными камнями.