Значение слова «бдение»

Определение слова «бдение» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БДЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние по глаг. бдеть (в 1 знач.); бодрствование. Влачатся в тишине Часы томительного бденья: В бездействии ночном живей горят во мне Змеи сердечной угрызенья. Пушкин, Воспоминание. Ночные бдения еще крепче сдружили меня с Сенькой Брагиным. С. Никитин, Рассказ о первой любви.

Толковый словарь Ефремовой

бдение

I ср.

1. Процесс действия по гл. бдеть

2. Результат такого действия; бодрствование.

3. перен. Длительное, утомительное времяпрепровождение за каким-либо занятием (обычно с оттенком шутливости или иронии).

II ср.

Вечернее богослужение в православной церкви накануне какого-либо церковного праздника; всенощное бдение.

Толковый словарь Ушакова

БД’ЕНИЕ, бдения, ср. (·книж. ). Действие по гл. бдеть. «Бдения и сна приходит час определенный.» Пушкин.

Всенощное бдение (церк.) — церковная служба, совершаемая вечером; всенощная.

Викисловарь

  • бде́ние

    1. состояние бодрствования, напряжённого внимания Я не знаю — я не могу припомнить себе, — но какой-то страшный сон, какое-то ужасное видение посетило мою расстроенную голову в томительную минуту борьбы сна с бдением. Ф. М. Достоевский, «Бедные люди», 1846 г. Комната не протоплена, не убрана; суп, который один вам можно есть, не заказан повару, за лекарством не послано; но, изнуренная от ночного бдения, любящая жена ваша всё с таким же выражением соболезнования смотрит на вас, ходит на цыпочках и шёпотом отдает слугам непривычные и неясные приказания. Л. Н. Толстой, «Юность», 1857 г.

    2. религ. (в Православной церкви) церковная служба, начинающаяся (продолжающаяся) в ночное время В полночь началось во всех церквах всенощное бдение, утром обедня с молебном при колокольном звоне. А. С. Пушкин, «История Петра: Подготовительные тексты», 1835—1836 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • всенощное бдение