Значение слова «безделица»

В словарях русского языка слово «безделица» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕЗДЕ́ЛИЦА, -ы, ж. Разг. Что-л. не имеющее значения, пустяк, мелочь. — Мы было поспорили довольно крупно с Петром Андреичем. — За что так? — За сущую безделицу: за песенку. Пушкин, Капитанская дочка. Ничего «своего» у меня не было, так как за каждой безделицей я посылал в Москву. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.

Значение в словаре Ефремовой

безделица ж. разг. 1. Маловажное, незначительное дело или не заслуживающее серьезного отношения обстоятельство; пустяк. 2. Небольшой по величине, размеру и т.п. изящный предмет, обычно служащий украшением, памятным подарком и т.п.; безделушка. 3. Малоценная вещь. 4. Незначительное количество чего-либо.

Значение в словаре Ожегова

БЕЗДЕЛИЦА, ы, ж. (разг.). 1. Нечто, не имеющее значения, пустяк (в 1 знач.). Из-за безделицы расстроился. 2. Не имеющая цены вещь, малая сумма, пустяк (во 2 знач.). Подарил какую-то безделицу.

Значение в словаре Ушакова

БЕЗД’ЕЛИЦА, безделицы, ·жен. 1. Нечто, не имеющее никакой ценности или значения, ничтожный пустяк. Двадцать рублей для меня — не безделица. «По смутном сне безделица тревожит.» Грибоедов. 2. Безделушка (·разг. ).

Значение в Викисловаре

безде́лица 1. маловажное, незначительное дело; не заслуживающее серьезного отношения обстоятельство · Прочесть как следует произведенье лирическое — вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Н.В. Гоголь, «Драматические отрывки и отдельные сцены», 2000 г.

Скопировать