Значение слова «безе»
В словарях русского языка слово «безе» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕЗЕ́, нескл., ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых яичных белков. [От франц. baiser — поцелуй]
Значение в словаре Ефремовой
безе I нескл. ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков. II нескл. м. устар. Поцелуй. III неизм. прил. Лёгкий, воздушный (о пирожном из взбитых с сахаром яичных белков).
Значение в словаре Ожегова
БЕЗЕ [зэ]. 1. нескл., ср. Лёгкое пирожное из взбитых белков и сахара. 2. неизм. О пирожном, торте: приготовленный из взбитых белков и сахара. Торт б.
Значение в словаре Ушакова
БЕЗ’Е [зэ], нескл., ср. (·франц. baiser, ·букв. поцелуй). Легкое воздушное пирожное из яичных белков.
Значение в Викисловаре
безе́ 1. кулин. десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков · Ибрагим в кухне белки сбивал, к пасхе желает пирожное устроить, совсем по-городскому, называется ― безе. В. Я. Шишков, «Угрюм-река», 1913–1932 г. 2. устар. поцелуй · Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в ... Читать далее
Значение в словаре Даля
безе́ БЕЗЕ ср. несклон. франц. пирожное, взбитое из яичных белков на сахаре.
Значение в Википедии
Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта.