Значение слова «безе»

В словарях русского языка слово «безе» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕЗЕ́, нескл., ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых яичных белков. [От франц. baiser — поцелуй]

Значение в словаре Ефремовой

безе I нескл. ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков. II нескл. м. устар. Поцелуй. III неизм. прил. Лёгкий, воздушный (о пирожном из взбитых с сахаром яичных белков).

Значение в словаре Ожегова

БЕЗЕ [зэ]. 1. нескл., ср. Лёгкое пирожное из взбитых белков и сахара. 2. неизм. О пирожном, торте: приготовленный из взбитых белков и сахара. Торт б.

Значение в словаре Ушакова

БЕЗ’Е [зэ], нескл., ср. (·франц. baiser, ·букв. поцелуй). Легкое воздушное пирожное из яичных белков.

Значение в Викисловаре

безе́ 1. кулин. десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков · Ибрагим в кухне белки сбивал, к пасхе желает пирожное устроить, совсем по-городскому, называется ― безе. В. Я. Шишков, «Угрюм-река», 1913–1932 г. 2. устар. поцелуй · Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в ... Читать далее

Значение в словаре Даля

безе́ БЕЗЕ ср. несклон. франц. пирожное, взбитое из яичных белков на сахаре.

Значение в Википедии

Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта.

Скопировать