Значение слова «безземельный»
В словарях русского языка слово «безземельный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕЗЗЕМЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Не имеющий земли для ведения сельского хозяйства. Безземельный крестьянин.
Значение в словаре Ефремовой
безземельный I м. разг. Тот, кто не имеет земли или имеет её недостаточно для ведения собственного хозяйства. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. безземелье, связанный с ним. 2. Не имеющий земли или имеющий её недостаточно для ведения собственного хозяйства.
Значение в словаре Ожегова
БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ, ая, ое. Не имеющий земли для ведения сельского хозяйства. Безземельная беднота.
Значение в словаре Ушакова
БЕЗЗЕМ’ЕЛЬНЫЙ, безземельная, безземельное. 1. Не имеющий собственного участка земли или территории, нуждающийся в земле. В капиталистических странах безземельные крестьяне попадают в кабалу к помещикам и кулакам. 2. Живущий в деревне, принадлежащий к сельскому населению, но не пользующийся землей и не занимающийся сельским хозяйством (в ·СССР; неол. офиц.). Безземельный кустарь.
Значение в Викисловаре
безземе́льный 1. не имеющий земли, земель
Значение в словаре Даля
безземе́льный БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ, не имеющий вовсе земли, или менее необходимого. У безземельного мужика может быть клочок в полдесятинки; у безземельного государя могут быть свои вотчины. Безземельность ж. состояние безземельного. Безземелье ср. недостаток земли; безземельщина ж. недостаток в земле, а также || народ, люди, терпящие от этого. У нас в околотке одна безземельщина. Безземельник м. безземельный крестьянин, бестягольный, не тягловой, нетяглый, бобыль.