Значение слова «безработица»

В словарях русского языка слово «безработица» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕЗРАБО́ТИЦА, -ы, ж. 1. Экономическое явление типичное для капиталистического общества, когда часть трудящихся не находит применения своему труду. Мы уничтожили безработицу — этот страшный бич для рабочего класса капиталистических стран. Киров, Статьи и речи 1934. 2. Состояние безработного. Безработица продолжает преследовать его, хотя хозяйка и жильцы всячески старались ему помочь в его исканиях. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.

Значение в словаре Ефремовой

безработица ж. 1. Социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу (вследствие отсутствия рабочих мест, несоответствия квалификации и т.п.). 2. Состояние безработного.

Значение в словаре Ожегова

БЕЗРАБОТИЦА, ы, ж. Наличие безработных. Рост безработицы. Пособие по безработице.

Значение в словаре Ушакова

БЕЗРАБ’ОТИЦА, безработицы, мн. нет, ·жен. Отсутствие работы при наличии нужды в ней; невозможность найти себе службу, заработок. Миллионы пролетариев в Зап. Европе и Америке терпят постоянную безработицу. | Отсутствие спроса на рабочую силу при массовом предложении труда (экон.). В ·СССР безработица уничтожена.

Значение в Викисловаре

безрабо́тица 1. социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу (вследствие отсутствия рабочих мест, несоответствия квалификации и т. п.) · Друцул, несмотря на безработицу, жил безбедно, благо деньжата у него пока еще водились. Александр Мешков, «Буржуазное шуршание вечности», 2013 г. 2. состояние безработного; невозможность найти работу, отсутствие работы при наличии нужды в ней Фразеологизмы и устойчивые сочетания скрытая безработица

Значение в Википедии

Безрабо́тица — наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу. Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России, по методологии Росстата, — 15-72 лет) признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно: Не имел работы. Искал работу и не нашёл. Был готов приступить ... Читать далее

Скопировать