Значение слова «бей»
В словарях русского языка слово «бей» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕЙ, бе́я, м. Титул мелких феодальных владетелей или должностных лиц в странах Ближнего и Среднего Востока. || Добавление к имени в значении: господин. Арслан-Бей. Измаил-Бей. [Тур. бей]
Значение в словаре Ефремовой
бей м. 1. Титул родоплеменной и феодальной знати, должностных лиц — правителей областей, военачальников и т.п. (в странах Ближнего и Среднего Востока). 2. Лицо, имеющее такой титул.
Значение в словаре Ожегова
БЕЙ, я и БЕК, а, м. Титул мелких феодальных правителей и должностных лиц в нек-рых странах Ближнего и Среднего Востока (до 1917 г. также в Закавказье и Средней Азии), а также лицо, имеющее этот титул; добавление к имени в знач. господин.
Значение в словаре Ушакова
БЕЙ, бея, ·муж. (·турец. bey). В старой Турции — титул мелкого вассального князя; теперь — прибавка к имени, в знач. господин. II. БЕЙ, бейся. повел. от бить, биться.
Значение в Викисловаре
бей (существительное) 1. тюркский титул и звание, военное и административное Бей 1. мужское имя · Моего друга зовут Бей.
Значение в Википедии
Бей, бий — тюркский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шёл вторым после хана. Как обычно в тюркских языках, этот титул имеет прямую параллель в терминах, определяющих семейные отношения — муж, супруг, ... Читать далее