Значение слова «бекеша»

Определение слова бекеша в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ушакова

БЕК’ЕША, бекеши, ·жен. (от венгерск. bekes). Старинное долгополое пальто сюртучного покроя.

| Теплое пальто в таллию со сборками.

Викисловарь

  • беке́ша

    1. истор. мужское пальто со сборками в талии Желтолицый человек в бекеше генеральского сукна откозырял старухе, поздоровался с мальчиками за руку. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) Каждый воскресный день надевает он бекешу и идет в церковь. Н. В. Гоголь, «Миргород», 1835-1841 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Бекеша (бекеши) или Бекеш (от слова «бек» (князь, глава рода) или от венгерск. bekes) — старинное долгополое пальто сюртучного покроя (ватный или меховой сюртук) и меховая одежда, отрезная в талии, со складками и разрезом сзади, для удобства при езде верхом (может быть и без разреза сзади), кафтан со шнурами.

    Морозный воздух пробирается под ваточную подкладку и ползет вдоль спины. И зачем он надел свою бекешь, вместо медвежьей шубы.

    На Руси подобного типа была верхняя мужская зимняя одежда в виде короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой (по краю воротника, рукавов, карманов, по подолу), также иногда называется полушубком. Словарь Даля определяет Бекеш как венгерский сюртук, кафтанчик или чекменёк на меху.

Примеры употребления

Предложения со словом бекеша

  • На первом снимке в профиль она одета в казачью бекешу без погон и офицерскую папаху.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «бекеша»