Значение слова «берёста»
В словарях русского языка слово «берёста» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕРЁСТА и БЕРЕСТА́, -ы, ж. Верхний слой коры березы. На траве лежала черпалка из бересты. Тургенев, Малиновая вода. Коробилась, свертываясь в трубочки, береста, огонь перебегал на поленья. В. Смирнов, Сыновья.
Значение в словаре Ожегова
БЕРЁСТА, ы и БЕРЕСТА, ы, ж. 1. Верхний слой коры берёзы. Содрать берёсту. Туес из бересты. 2. (берёста). То же, что берестяная грамота. Новгородские берёсты. | прил. берестяной, ая, ое и берёстовый, ая, ое (к 1 знач.). Б. короб.
Значение в Викисловаре
берёста 1. то же, что береста; верхний слой коры берёзы · Он достал из шкафа кусочек берёсты, отыскал под кроватью вылинявшую иголку, придвинул поближе служивший ему лампой гриб-лисичку и принялся за письмо. Сергей Козлов, «Правда, мы будем всегда?», 1969–1981 гг. г. (цитата из НКРЯ) · Мастера-умельцы готовят сувениры для гостей из берёсты и дерева, из глины и соломки, плетут вологодские кружева. «С Новым годом!» // ... Читать далее
Значение в Википедии
Берёста, или береста́, — верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы. Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого. Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков — от жёлтого до коричневого.