Значение слова «бесить»
В словарях русского языка слово «бесить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕСИ́ТЬ, бешу́, бе́сишь; несов., перех. (сов. взбесить). Приводить в крайнее раздражение, сильно сердить. Начнете плакать: Ваши слезы Не тронут сердца моего, А будут лишь бесить его. Пушкин, Евгений Онегин. Он становился все злее, потому что отсутствие радиосвязи с некоторыми дивизиями бесило и мучило его. Казакевич, Двое в степи.
Значение в словаре Ефремовой
бесить несов. перех. разг. Приводить в крайнее раздражение; сердить.
Значение в словаре Ожегова
БЕСИТЬ, бешу, бесишь; несов., кого (что) (разг.). Приводить в крайнее раздражение. | сов. взбесить, ешу, есишь; ешённый (ён, ена).
Значение в словаре Ушакова
БЕС’ИТЬ, бешу, бесишь, ·несовер. (к взбесить), кого-что (·разг. ). Приводить в сильное раздражение. Его упрямство меня бесит. «Что теперь во мне кипит, волнует, бесит, не пожелал бы я и личному врагу.» Грибоедов.
Значение в Викисловаре
беси́ть 1. вызывать в ком-либо крайнюю злость, бешенство · Он и сам чувствовал, что перебарщивает, но эта женщина действительно начинала его бесить — вчера схоронила мужа, а сегодня уже целует какого-то самоуверенного румяного типа! Н. Леонов, А. Макеев, «Ментовская крыша», 2004 г. (цитата из НКРЯ) · Не знаю почему, но меня начал мало-помалу бесить вид этих двух загроможденных книгами столов. Достоевский, «Подросток», 1875 г.