Значение слова «бесноватый»

В словарях русского языка слово «бесноватый» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕСНОВА́ТЫЙ, -ая, -ое. Устар. Душевнобольной, ненормальный. || Разг. Впадающий в состояние крайнего раздражения, возбуждения. — Какой-то он у вас бесноватый ---. Вы бы его пристроили куда-нибудь или женили, что ли… На человека не похож. Чехов, Степь.

Значение в словаре Ефремовой

бесноватый I м. разг. Тот, в кого — по религиозным представлениям — вселился Бес. II м. разг. Тот, кто впал в состояние крайнего возбуждения. III прил. разг. Такой, в которого — по религиозным представлениям — вселился Бес. IV прил. разг. Впавший в состояние крайнего возбуждения.

Значение в словаре Ожегова

БЕСНОВАТЫЙ, ая, ое (устар.). Душевнобольной, ненормальный [по старым народным представлениям: такой, в к-рого вселился бес].

Значение в словаре Ушакова

БЕСНОВ’АТЫЙ, бесноватая, бесноватое (ирон.). Неистовствующий. (·первонач. одержимый бесом, душевнобольной: в древности душевные заболевания объяснялись вселением беса в человека.)

Значение в Викисловаре

беснова́тый I 1. устар. одержимый бесами (по суеверным представлениям); безумный · ― Он действительно бесноватый, я так от него ничего и не узнал. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. впавший в состояние крайнего возбуждения, не владеющий собой; крайне несдержанный · С трудом продралась Нюра через гремящий, орущий, бесноватый зал… Василий Шукшин, «Печки-лавочки», 1972 г. (цитата из НКРЯ) беснова́тый II ... Читать далее

Скопировать