Значение слова «беспартийный»

В словарях русского языка слово «беспартийный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕСПАРТИ́ЙНЫЙ, -ая, -ое. Не состоящий в партии, не являющийся членом партии. Беспартийный актив. | в знач. сущ. беспарти́йный, -ого, м.; беспарти́йная, -ой, ж. Блок коммунистов и беспартийных.

Значение в словаре Ефремовой

беспартийный I м. разг. 1. Тот, кто не состоит ни в какой партии партия I 1. 2. Тот, кто не являлся членом Коммунистической партии Советского Союза (в СССР). II прил. 1. Не состоящий в какой-либо партии партия I 1. 2. Не являвшийся членом Коммунистической партии Советского Союза (в СССР).

Значение в словаре Ожегова

БЕСПАРТИЙНЫЙ, ая, ое; иен, ийна. 1. Не являющийся членом какой-н. партии (в 1 знач.). 2. Не являющийся членом коммунистической партии. | сущ. беспартийность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

БЕСПАРТ’ИЙНЫЙ, беспартийная, беспартийное, ·чаще в знач. сущ., ·муж. и ·жен. (полит.). Не состоящий ни в какой партии. | Не состоящий членом ·ВКП(б) (неол.). Беспартийные массы. Привлечь беспартийных к активному участию в чистке партии.

Значение в Викисловаре

беспарти́йный 1. полит. не состоящий ни в какой политической партии 2. советск. в СССР — не состоящий в КПСС · Вот и в нашем лагере секция Коммунистического Интернационала, а в ней два человека, один из них беспартийный. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) 3. субстантивир. тот, кто не состоит ни в какой политической партии 4. советск. субстантивир. в СССР — тот, ... Читать далее

Значение в Википедии

Беспарти́йный — не являющийся членом партии; политический термин, обозначающий человека, не состоящего ни в какой политической партии. Выражение получило широкое распространение в СССР. Это связано с тем, что партийная принадлежность зачастую являлась одним из пунктов в различных анкетах, и слово «беспартийный» употреблялось для обозначения лиц, не состоявших в КПСС, или ВЛКСМ для РСФСР и республиканских коммунистических партий для остальных советских республик. В позднюю сталинскую эпоху, ... Читать далее

Скопировать