Значение слова «бесполезный»

В словарях русского языка слово «бесполезный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕСПОЛЕ́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Не приносящий пользы; напрасный. Бесполезная трата сил. □ — Господа! все ваши глубокомысленные речи в своем роде хороши, но бесполезны. Тургенев, Андрей Колосов. Иногда шесты не доставали дна, а весла были бесполезны. Арсеньев, Сквозь тайгу.

Значение в словаре Ефремовой

бесполезный прил. 1. Не делающий, не создающий ничего полезного. 2. Не приносящий пользы. 3. Не приносящий желаемого результата.

Значение в словаре Ожегова

БЕСПОЛЕЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна. Не приносящий пользы, напрасный. Бесполезные усилия. Бесполезное занятие. | сущ. бесполезность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

БЕСПОЛ’ЕЗНЫЙ, бесполезная, бесполезное; бесполезен, бесполезна, бесполезно. Не приносящий пользы, напрасный. Бесполезная трата сил.

Значение в Викисловаре

бесполе́зный 1. не приносящий пользы · Делиться своими мыслями и знаниями с людьми, которых он считал ниже себя и бесполезными для себя, он не желал, не умел, он хотел только обогащаться. Юрий Трифонов, «Предварительные итоги», 1973 г. (цитата из НКРЯ) 2. напрасный · Это был вполне бесполезный разговор — толчение воды в ступе. Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ) · Собеседование ... Читать далее

Значение в словаре Даля

бесполе́зный БЕСПОЛЕЗНЫЙ, не приносящий пользы; бесприбыльный, безвыгодный; излишний, ненужный; напрасный, тщетный, никчемный; бесполезность ж. свойство бесполезного; негодность.

Скопировать