Значение слова «бесприданница»

В словарях русского языка слово «бесприданница» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕСПРИДА́ННИЦА, -ы, ж. В старом быту: девушка, не имевшая приданого для выхода замуж. [Генерал] умер в глубокой старости, а усадьбу, минуя прочих наследников, неожиданно оставил племяннице своей, сироте и бесприданнице Оленьке. Либединский, Горы и люди.

Значение в словаре Ефремовой

бесприданница ж. Девушка-невеста, не имеющая приданого.

Значение в словаре Ожегова

БЕСПРИДАННИЦА, ы, ж. В старое время: бедная девушка, не имеющая приданого.

Значение в словаре Ушакова

БЕСПРИД’АННИЦА, бесприданницы, ·жен. В буржуазно-дворянском обществе — не обеспеченная приданым девушка или девушка, которую охотно возьмут замуж за ее достоинства без приданого.

Значение в Викисловаре

бесприда́нница 1. истор. разг. девушка-невеста, не имеющая приданого · У Семёна разбежались глаза, он растерялся и не мог поверить своему благополучию. «Какую прикажете, тятенька, такую и возьму». ― «Ну так начнём с старшей: она, кажись, для хозяйства пригоднее будет». И вот, не объяснившись с невестою, обратились с предложением к матери, впрочем, только для формы, потому что эта несчастная женщина заранее на всё была согласна; да ... Читать далее

Значение в словаре Даля

бесприда́нница БЕСПРИДАННИЦА ж. девушка, которую берут замуж, не требуя приданого, за красоту и достоинства ее. Бесприданником, зовут, шуточно, бедного жениха или обманутого приданым. Бесприданная невеста, бедная, у которой ничего нет. Беспридаточная мена, при которой не взято придачи, ухо-на-ухо. Бесприданница — безобманница; что есть, то и есть.

Значение в Википедии

«Бесприда́нница» — пьеса Александра Николаевича Островского. Работа над ней продолжалась в течение четырёх лет — с 1874 по 1878 год. Премьерные спектакли по «Бесприданнице» состоялись осенью 1878 года и вызвали протест у зрителей и театральных критиков. Успех пришёл к произведению уже после смерти автора. Пьеса впервые опубликована в журнале «Отечественные записки» (1879, № 1).

Скопировать