Значение слова «бесприютный»
В словарях русского языка слово «бесприютный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕСПРИЮ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не имеющий приюта, пристанища. — Мне теперь 42 года, старость на носу, а я бесприютен, как собачка, которая отстала ночью от обоза. Чехов, На пути. || Не дающий приюта, пристанища. В этих предвечерних красках окрестный простор уже не казался таким голым и бесприютным. Нагибин, Четунов, сын Четунова.
Значение в словаре Ефремовой
бесприютный I м. разг. 1. Тот, кто не имеет жилища, крова, приюта; бездомный. 2. перен. Одинокий, неприкаянный. II прил. 1. Не имеющий приюта, жилища, крова; бездомный. 2. Не имеющий семьи, друзей; одинокий. 3. Не дающий приюта, пристанища.
Значение в словаре Ожегова
БЕСПРИЮТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. Лишённый приюта, крова. | сущ. бесприютность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
БЕСПРИ’ЮТНЫЙ, бесприютная, бесприютное; бесприютен, бесприютна, бесприютно (·книж. ). Лишенный приюта, крова. Бесприютный странник.
Значение в Викисловаре
бесприю́тный 1. не имеющий приюта, крова; одинокий, неприкаянный · С пронзительной, потрясающей душу силой она ощутила свою жизнь, своих дочерей, несчастного сына, внука Серёжу, свои безвозвратные потери, свою бесприютную седую голову. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», часть 3, 1960 г. (цитата из НКРЯ) · Засунув руки в рукава, весь сжавшись и съёжившись, он тоже походил на бесприютную дворнягу, обречённую пинкам и невзгодам, но выработавшую в ... Читать далее
Значение в словаре Даля
бесприю́тный БЕСПРИЮТНЫЙ, беспричальный, беспристанищный, бездомок, бездомный, бескровный, беспритинный, беспритульный. Бесприютность ж. состояние бесприютного, недостаток крова. Бесприютник м. бесприютница ж. у кого нет приюта, пристанища; странник, чужедом, шатун. Бесприютствовать, бесприютничать, скитаться без крова, приюта, бродить.