Значение слова «бесстрастие»

Определение слова бесстрастие в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БЕССТРА́СТИЕ, -я, ср. Отсутствие страстей, страстности, холодное спокойствие; невозмутимость. [Князь:] И он стоял близ вас, бесчувственный как сталь, С лицом, исполненным бесстрастья. Лермонтов, Арбенин. [Степанов] подражал Шепелю в бесстрастии и замкнутости. Гладков, Энергия.

Толковый словарь Ушакова

БЕССТР’АСТИЕ, бесстрастия, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Душевная невозмутимость. Бесстрастие мудреца.

2. Отсутствие страстности, чувственности.

Викисловарь

  • бесстра́стие

    1. отсутствие страстей, страстности; холодное спокойствие

Толковый словарь Даля

бесстра́стие

БЕССТРАСТИЕ ср. бесстрастность ж. непричастность к страстям, обуздание их, покорение плоти духом; крайность в сем деле, бесчувствие, равнодушие ко всему, апатия, безучастность. Бесстрастный, чуждый страстей; ровного и постоянного нрава; равнодушный, холодный, нечувствительный, бесчувственный, недоступный нуждам других, сухой, безучастный, апатичный. Бесстрастник м. бесстрастница ж. человек, укротивший страсти или даже всякое чувство, участие, сочувствие, или по природе спокойный, рассудительный, равнодушный; сухой и безучастный.

Примеры употребления

Предложения со словом бесстрастие

  • Если и не достигнешь бесстрастия, по причине, может быть, греховных предрасположений, но, находясь во время смертельного исхода в глубоком чувстве смирения, ничем не меньше бесстрастного вознесёшься на облаках.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «бесстрастие»