Значение слова «бесцеремонный»

Определение слова «бесцеремонный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БЕСЦЕРЕМО́ННЫЙ, -ая, -ое; -мо́нен, -мо́нна, -мо́нно. Пренебрегающий правилами приличия, вежливости; развязный, беззастенчивый. Бесцеремонное обращение.Евпраксеюшка самым бесцеремонным образом перебила его [Иудушки] разглагольствования. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. || Выражающий беззастенчивость, проявляющий пренебрежение правилами вежливости, приличия. Пристальный, бесцеремонный взгляд Кашперова подействовал на Зинаиду Павловну самым неблагоприятным образом. Куприн, Впотьмах.

Толковый словарь Ефремовой

бесцеремонный прил.

1. Пренебрегающий правилами приличия; развязный.

|| Не стесняющий себя соблюдением этикета.

2. Выражающий пренебрежение правилами приличия или свидетельствующий об этом.

Толковый словарь Ожегова

БЕСЦЕРЕМОННЫЙ, ая, ое; онен, онна. Беззастенчивый и развязный, выходящий за границы вежливости. Б. посетитель. Б. поступок. Бесцеремонно (нареч.) вести себя.

| сущ. бесцеремонность, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

БЕСЦЕРЕМ’ОННЫЙ, бесцеремонная, бесцеремонное; бесцеремонен, бесцеремонна, бесцеремонно. Развязный, недостаточно вежливый, грубоватый. Бесцеремонный человек. Бесцеремонное обращение. Бесцеремонно (нареч.) требовать чего-нибудь.

Викисловарь

  • бесцеремо́нный

    1. пренебрегающий правилами приличия, этикета; развязный, беззастенчивый На этой ненависти к политическим шпионам и к бесцеремонному вторжению их в Лондон основал Эдвин Джеме свою защиту. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1864 г. Сколь было бесцеремонно это предложение, столь же бесцеремонен был и последовавший на него ответ. Н. С. Лесков, «Старые годы в селе Плодомасове», 1862 г. Мне, уединенно и трезво воспитанному мальчику, выросшему в барском степенном доме, весь этот шум и гам, эта бесцеремонная, почти буйная веселость, эти небывалые сношения с незнакомыми людьми так и бросились в голову. Тургенев, «Первая любовь», 1860 г. Семен Иванович продолжал до тех пор свою бесцеремонную речь, пока не был приглашен замолчать. Н. Г. Помяловский, «Вукол», 1858 г. (цитата из НКРЯ) Громкий и самый бесцеремонный залп хохота раздался разом, так что заснувший за дверью ребёнок проснулся и запищал. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.

    2. выражающий такое пренебрежение Нижние чины теперь обращались с ним самым бесцеремонным образом, словно это был тюк с дешевым товаром, а не командующий эскадрой. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из НКРЯ) Это был отказ, причем бесцеремонный, не обставленный хотя бы из приличия политесом и демагогией. Эльдар Рязанов, «Подведенные итоги», 2000 г. (цитата из НКРЯ)