Значение слова «бечевник»
В словарях русского языка слово «бечевник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕЧЕВНИ́К, -а́ и БЕЧЕ́ВНИК, -а, м. Береговая полоса вдоль рек, озер (обнажающаяся при низкой воде), используемая для нужд судоходства и сплава (в старину — для тяги бечевой).
Значение в словаре Ефремовой
бечевник, бечевник м. Береговая полоса вдоль рек, озер, используемая для нужд судоходства и сплава (ранее — для бечевой тяги).
Значение в словаре Ушакова
БЕЧЕВН’ИК, бечевника-бечевника, ·муж. (спец.). Полоса берега, предназначенная для людей или лошадей, тянущих судно на бечеве, а также для причала, устройства пристаней и т.п.
Значение в Викисловаре
бечевник 1. спец. полоса берега, предназначенная для людей или лошадей, тянущих судно на бечеве, а также для причала, устройства пристаней и т. п.
Значение в Википедии
Бече́вни́к (бичевник, бечева́я) — сухопутная дорога вдоль берега водного пути (реки или канала), предназначенная для буксирования людьми (бурлаками) или лошадьми судов на канате (обычно несамоходных барж), называемом бечевой или бичевой. Иногда в качестве бечевника использовалась ровная отмель вдоль подошвы высокого речного берега, затопляемая во время половодья и обнажающаяся при низком уровне воды в реке. В западной Европе (Нидерланды, Германия, Франция, Великобритания), где речное судоходство на ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
БЕЧЕВНИК – полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) передвигаться и пребывать у таких объектов, заниматься рыболовством и причаливать на плавательных средствах. Ширина Б. согласно Водному кодексу РФ не может превышать 20 м.