Значение слова «бирка»

Определение слова бирка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

    1. Устар. Палочка или дощечка для нанесения нарезок, отмечающих счет. Нас встретил староста Минай ---. В руках у него белелась бирка с бесчисленными крестиками. Эртель, Записки степняка.

    2. Дощечка с номером или надписью, привязываемая к товару, багажу и т. п. для обозначения веса, места назначения и пр.

Толковый словарь Ефремовой

бирка

I ж.

Пластинка с номером или надписью, прикрепляемая к какому-либо товару, багажу и т.п.

II ж.

Палочка или дощечка, на которой в старину зарубками отмечалось количество сделанного, сумма долга и т.п.

Толковый словарь Ожегова

БИРКА, и, ж.

1. Палочка или дощечка, на к-рой нарезками отмечается счёт (устар.).

2. Пластинка с надписью (на товарах, на багаже, грузах). Товарная б.

| прил. бирочный, ая,-ое.

Толковый словарь Ушакова

Б’ИРКА, бирки, ·жен. (·иностр. ).

1. Палочка или дощечка для нанесения нарезок, отмечающих счет (этногр., ·обл. ). «Аким староста идет, бирки в пазухе несет.» Пушкин.

2. Деревянная дощечка с номером или надписью, привешиваемая к гриве лошадям, к товарам в кулях и т.п. (спец.).

Викисловарь

  • би́рка

    1. пластинка (из дерева, картона, кожи, металла) с номером или надписью на багаже, товаре и т. п. (для обозначения веса, места назначения, изготовления, состава, владельца и прочего) В корейской лавке он долго ходил вдоль вешалок с костюмами, разглядывая скорее бирки с ценами, нежели качество ткани. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г. (цитата из НКРЯ) ― Вы говорите, что это чистая шерсть, а на бирке написано ― хлопок. ― А это мы моль обманываем! Коллекция анекдотов: продавцы, «1970–2000» ― «Липтон»? ― спросил незнакомец, рассмотрев бирку на пакетике. ― Помню, был такой. Евгений Прошкин, «Механика вечности», 2001 г.

    2. истор. палочка или дощечка, на которой зарубками отмечалось количество сделанного, сумма долга и т. п. Распалившись, он уже принялся потрясать бирками, на которых у него были зарублены все должники, однако стоявший дотоле неподвижно Завид Хотеныч внезапно вскинул голову, и по толпе прошла рябь ― все тревожно повернулись к розмыслу. Евгений Лукин, «Катали мы ваше солнце», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

    3. рег. (Прикамье) жетон, ярлык, дощечка с изображением цифры, выдаваемая в гардеробе взамен сданных вещей

Толковый словарь Даля

би́рка

БИРКА, бирочка ж. татарск. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку для каждого должника или верителя, раскалывая ее пополам и отдавая одну половину тому, с кем идет счет; при уплате и расчете, обе половинки, для поверки, складываются. Срезать кого с бирки, кончить с ним счет, простить долг безнадежному, несостоятельному должнику: это у простых людей считалось угрозой, поношением. Я тебе это нарублю или насеку, нарежу на бирку, или наруби ты это себе на бирку; помни, а я не прощу. Ты у меня еще на бирке зарублен. Ты у меня давно на бирке. Корабли за морем, а бирка (долговая) у соседа, долг вернее прибытка. || У казаков: такая же расколотая пополам палочка с резами, обмениваемая съехавшимися патрулями или разъездами; она служит для доказательства, что они съезжались, объехав должное пространство. || Дощечка со знаком, с номером, счетом, весом, ценою, насылкою (адресом), привешиваемая к товарам в кулях, тюках и кипах, к местам. || У конских барышников, бирка, целковый; у мазуриков (карманников, мошенников), паспорт, билет, письменный вид. || От глаг. брать: бирка пск. набирка, лукошко, корзинка по грибы и по ягоду; || влад. шест со стаканом, с деревянной чашкой, для съема плодов с деревьев; сымалка, добывалка, сягалка, бральница. Бирковые резы. Бирочный счет. Бирочник м. бирочница ж. кто ведет счет по-бирочному. Бирчить что, резать на бирку, отмечать, записывать в долг; бирчить кому что, верить в долг, дать денег либо товару на срок. Ты бы, для памяти, забирчил. Набирчил на меня невесть что. Побирчил бы ты мне до Святой, поверил. Прибирчился, навязался в должники.

Википедия

  • Бирка (швед. Birka) — крупнейший торговый центр шведских викингов в 800—975 гг., который упоминается в житии «северного апостола» св. Ансгара и в сочинениях Адама Бременского. С XIX век отождествляется с небольшим островком Бьёркё на озере Меларен, которое в эпоху викингов было заливом Балтийского моря. Состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

    Древнейший город на территории современной Швеции, Бирка служила конечным пунктом торгового пути, связывавшего Скандинавию с Арабским халифатом. Об этом свидетельствуют обильные находки арабских монет-дирхемов и других изделий из серебра с исламского Востока. В конце X века Бирка уступила своё политическое и экономическое значение Сигтуне, возможно, вследствие крупного пожара либо обмеления речных путей.

Примеры употребления

Предложения со словом бирка

  • Наверное, я перерезал бечёвку, на которой висела бирка, и она отвалилась.
  • Мне плевать варгас ты или кастильо, если мы не вернем детей, на твоих ногах будет висеть бирка с надписью "неизвестный".
  • В следующий раз, когда разбудишь меня, он должен быть почти мёртвым, у него должна быть бирка на ноге.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «бирка»