Значение слова «битва»

Определение слова битва в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БИ́ТВА, -ы, ж. Решительное, генеральное сражение; сражение, бой. Куликовская битва. Битва на Калке. Битва за Москву.Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Сталинградская битва --- воспитала целую плеяду командиров и военачальников. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

Толковый словарь Ефремовой

битва ж.

1. Вооруженное столкновение войск; бой, сражение.

|| Крупное, решающее сражение.

2. перен. разг. Острая борьба (политических партий, объединений, парламентских фракций и т.п.).

3. перен. разг. Напряженная работа.

Толковый словарь Ушакова

Б’ИТВА, битвы, ·жен. (·книж. ). Сражение, бой; решительное, генеральное сражение. Куликовская битва или битва на Куликовом поле. Битва под (городом): под Полтавой. Битва на (реке): на Калке, на Сити. Битва при (в ·др. случаях и о морской, а также и о городе): при Бородине (село), при Цусиме (морская), при Фермопилах (ущелье), при Дрездене и под Дрезденом. Битва у (реки ·и·др., ·редк. ).

Викисловарь

  • би́тва

    1. крупное, решительное сражение, бой Солнце играло на броне, медь военных оркестров звала на битву. Николай Дежнев, «В концертном исполнении», 1993 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Курская битва
    • Полтавская битва
    • Сталинградская битва

Википедия

  • Би́тва (Генеральное сражение) — широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны (вооружённого конфликта).

    Название битве, как правило, даётся по местности, где она состоялась. Битвы отличаются от боёв и сражений своим масштабом и значением и нередко решающей ролью для исхода войны.

    В Древнем мире и в Средние века, а также в Новое время до XX века битвы, как правило, проходили на компактной территории, как правило, на открытой местности, которой могли быть поля или, в отдельных случаях, замёрзшие озёра, и длились не больше, чем несколько дней. Места битв надолго впечатывались в народную память, на них нередко воздвигали памятники и ощущали с ними особую эмоциональную связь.

    В военной истории XX века понятие «битва» описывает совокупность боёв в рамках общей крупной операции или нескольких операций, к примеру битва на Курской дуге. Общая продолжительность таких битв могла достигать нескольких месяцев, а географическая протяжённость — десятков и сотен километров.

    Некоторые известные битвы в истории Руси, России и СССР :

Примеры употребления

Предложения со словом битва

  • Эти предосудительные стремления могут служить препятствием на пути к достижению наших праведных целей, если мы не захватим поле битвы первыми.
  • Наша битва за то будущее, которого ты хочешь - она не со мной в шахматы!
  • Подождём, пока начнётся битва, и посмотрим, кого первого пошлют на смерть.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «битва»