Значение слова «бишь»

В словарях русского языка слово «бишь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БИШЬ, частица. Разг. устар. Употребляется в речи при усилии вспомнить что-л. забытое. — Что же говорил вам Германн, или как бишь его? Пушкин, Пиковая дама. — А когда бишь она уехала от нас? — спросил Илья Иванович. И. Гончаров, Обломов. — И где он, этот дядька, как бишь его? пошлите его сюда. Л. Толстой, Отрочество.

Значение в словаре Ефремовой

бишь част. простореч. Употребляется при выражении припоминания чего-либо.

Значение в словаре Ожегова

БИШЬ, частица (прост.). Обозначает припоминание. Как б. его зовут? О чём б. сейчас я говорил? • То бишь, союз (устар.) то есть, а именно, вернее.

Значение в словаре Ушакова

(·разг. ·устар. ). Частица, вставляемая в речь как знак припоминания, преим. того, что было сказано собеседником. «Как бишь его зовут? — Не кокетничай... Да, бишь, не с кем.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

бишь 1. устар. разг. в вопросительных предложениях: обозначает попытку вспомнить что-либо, вернуться к чему-либо упоминавшемуся ранее · — Ну вот видите, какой он хороший, — продолжала бабушка, — и где он, этот дядька, как бишь его? Лев Толстой, «Отрочество», 1854 г. · Да, о чём бишь я думал? Лев Толстой, «Воскресение», 1899 г. · Да, так на чём, бишь, я остановился? Михаил Булгаков, «Мастер и ... Читать далее

Скопировать