Значение слова «благоверный»

В словарях русского языка слово «благоверный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЛАГОВЕ́РНЫЙ, -ого, м. Разг. шутл. Муж. Добрая, хотя строгая, супруга уже обложила своего благоверного сеном и одеждой. М. Горький, Ярмарка в Голтве.

Значение в словаре Ефремовой

благоверный I м. разг. Мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в браке; супруг, муж I II прил. 1. Почитающий Бога, соблюдающий предписания церкви; благочестивый. 2. Употребляется как постоянный эпитет епископов, князей, государей православного вероисповедания.

Значение в словаре Ожегова

БЛАГОВЕРНЫЙ, ого, м. (разг. шутл.). Муж, супруг. Мой б.

Значение в словаре Ушакова

БЛАГОВ’ЕРНЫЙ, благоверная, благоверное. Только в ·шутл. выражениях в знач. сущ.: благоверный, благоверного, ·муж. — муж, и благоверная, благоверной, ·жен. — жена. Мой благоверный болен. Он все рассказал своей благоверной. (·первонач. церк. эпитет царей в знач. "православный, правоверный".)

Значение в Викисловаре

благове́рный (существительное) 1. разг. шутл. муж 2. религ. святой из числа монархов, прославленный Церковью за праведную жизнь благове́рный (прилагательное) 1. устар. религ. исповедующий истинную веру; благочестивый

Значение в Википедии

Благове́рные (греч. εὐσεβής, лат. pius) — лик православных святых из монархов, прославляемых церковью за праведную жизнь и не относящихся к мученикам и страстотерпцам. Изначально этот лик святости возник в Константинопольской церкви в период Вселенских соборов и применялся исключительно при канонизации византийских императоров и их жён, затем стал использоваться и в других православных церквях, в том числе и Русской церкви. К числу русских благоверных относятся: Ярослав ... Читать далее

Скопировать