Значение слова «благоприобретенный»
В словарях русского языка слово «благоприобретенный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЛАГОПРИОБРЕ́ТЕННЫЙ и (разг.) БЛАГОПРИОБРЕТЁННЫЙ, -ая, -ое; -тен, -а, -о и (разг.) -тён, -тена́, -тено́. Приобретенный лично, не наследственный. Княгиня заложила и перезаложила все свои драгоценности, фамильные и благоприобретенные. Чехов, Цветы запоздалые.
Значение в словаре Ефремовой
благоприобретённое, благоприобретенный прил. устар. 1. Лично приобретенный, не унаследованный (об имуществе). 2. перен. Полученный человеком в течение жизни (о болезнях, привычках, чертах характера и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
БЛАГОПРИОБРЕТЕННЫЙ, ая, ое и БЛАГОПРИОБРЕТЁННЫЙ, ая, ое. Лично приобретённый, не наследственный (об имуществе, болезнях, чертах характера).
Значение в словаре Ушакова
БЛАГОПРИОБР’ЕТЕННЫЙ и (·редк.) БЛАГОПРИОБРЕТЁННЫЙ, благоприобретенная, благоприобретенное. Купленный на личные средства (юр.). Библиотека у меня не наследованная, а благоприобретенная. | перен. Не наследственный (о болезнях). У него туберкулёз не наследственный, а благоприобретенный.
Значение в Викисловаре
бла̀гоприобретённый 1. лично приобретённый, не наследственный (об имуществе, болезнях, чертах характера) · Многих, которые не успели умереть, выгнали за неблагонадёжность, других отдали под суд; самые счастливые были те, которые, махнув рукой из новый порядок вещей, убрались подобру да поздорову в благоприобретённые углы. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г.