Значение слова «благостыня»

Определение слова благостыня в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БЛАГОСТЫ́НЯ, -и, ж. Книжн. устар. Милость, благодеяние. Не многим, может быть, известно, --- Что он [Мазепа] не ведает святыни, Что он не помнит благостыни, Что он не любит ничего. Пушкин, Полтава.

Толковый словарь Ушакова

БЛАГОСТ’ЫНЯ, благостыни, ·жен. (церк. ·устар. ). Милость, щедрость, даяние. «Он (Мазепа) не помнит благостыни.» Пушкин.

Викисловарь

  • благосты́ня

    1. устар. милость, милосердие, благодеяние Отмеря это, приятели выпили и ещё пото́м долго выпивали за всякие здоровья ― и, наконец, стали пить за упокой души благодетеля приказного Жиги, который устроил им всю эту благостыню, и затянули нестройно и громко «вечную память»… Н. С. Лесков, «Железная воля», 1876 г. Я ждал этих изречений, как благостыни, ― приятно было слышать необычные сочетания слов в доме, где все говорили бесцветным языком, закостеневшим в истёртых, однообразных формах. Максим Горький, «В людях», 1915–1916 г.

    2. устар. разг. плата, вознаграждение Аграфена Петровна сказала своё имя, и дворник, удовлетворённый трёхрублёвою благостыней, на своих руках перенёс вихоревскую тысячницу через заплывшую грязью улицу. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875–1881 г.

Примеры употребления

Предложения со словом благостыня

  • Она искренне негодовала при виде несправедливости в одеждах милосердия и жесточайшего произвола, выдаваемого за кроткую благостыню.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «благостыня»