Значение слова «благочестие»

В словарях русского языка слово «благочестие» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЛАГОЧЕ́СТИЕ, -я, ср. Устар. Религиозность, набожность. — Все говорят, что в вашей пьесе нельзя разобрать, над каким благочестием вы смеетесь, над истинным или ложным? Булгаков, Жизнь господина де Мольера.

Значение в словаре Ефремовой

благочестие ср. 1. Отвлеч. сущ. по прил. благочестивый 2. Благочестивое поведение, соблюдение религиозных предписаний, церковных обрядов.

Значение в словаре Ушакова

БЛАГОЧ’ЕСТИЕ, благочестия, мн. нет, ср. (·книж. церк.). ·отвлеч. сущ. к благочестивый; благочестивое поведение, настроение.

Значение в Викисловаре

благоче́стие 1. книжн. церк. отвлеч. сущ. к благочестивый, благочестивое поведение, настроение · Баснь учит, что Богу не наружное благочестие, но внутреннее усердие приятно, и что те, которые кажутся беднейшею тварию, могут быть в рассуждении Божеского правосудия достойнейшими. Фонвизин, «Юпитер посещает лес», 1788 г. · Он умел выжидать, пользоваться удобными минутами, оставаться в тени или выдвигаться вперёд, когда считал уместным то или другое, — надевать на ... Читать далее

Значение в Википедии

Благоче́стие — это истинное почитание Бога , Небесного Владыки , Сына Божьего Иисуса и Духа Святого в исполнении всех Его законов и постановлений, это нравственная жизнь, обнаруживающая себя в христианском самообладании и терпении, равно как и в практических плодах братолюбия и внимания к нуждам ближних (2Пет. 1:6-7; Иак. 1:27; 1Тим. 3:16). Благоче́стие (калька с греч. εὐσέβεια) — свойство характера и моральное качество человека, заключающееся в ... Читать далее

Скопировать