Значение слова «благочинный»
В словарях русского языка слово «благочинный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЛАГОЧИ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Книжн. устар. Приличный, благопристойный. 2. в знач. сущ. благочи́нный, -ого, м. В православном церковном управлении: священник, помощник епископа, выполняющий административные обязанности по отношению к нескольким церквам с их приходами.
Значение в словаре Ефремовой
благочинный I м. Священник, помощник епископа, исполняющий административные обязанности по отношению к нескольким церквам с их приходами (в православном церковном управлении). II прил. устар. 1. Добропорядочный, благопристойный (о человеке). 2. Преисполненный приличия, благопристойности.
Значение в словаре Ожегова
БЛАГОЧИННЫЙ, ая, ое; инен, инна (устар.). 1. Приличный, благопристойный. Благочинное поведение. 2. благочинный, ого, м. В православном церковном управлении: священник, выполняющий административные обязанности по отношению к нескольким церквам. | сущ. благочиние, я, ср. (к 1 знач.) и благочинность, и, ж. (к 1 знач.).
Значение в словаре Ушакова
БЛАГОЧ’ИННЫЙ, благочинная, благочинное. 1. Приличный, благопристойный (·книж. ·устар. ). 2. в знач. сущ. благочинный, благочинного, ·муж. (церк.). Священник, наблюдающий за несколькими приходами.
Значение в Викисловаре
благочи́нный I 1. книжн. устар. приличный, благопристойный благочи́нный II 1. в православной церкви: административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием
Значение в Википедии
Благочинный — в православной церкви административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием. Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа её священнослужителей (как правило, проживающих на этой территории). В католической церкви аналогом благочинного является ... Читать далее