Значение слова «бланширование»

В словарях русского языка слово «бланширование» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЛАНШИРОВА́НИЕ, -я, ср. Кулин. Действие по знач. глаг. бланшировать.

Значение в словаре Ефремовой

бланширование I ср. 1. Процесс действия по гл. бланшировать I 2. Результат такого действия. II ср. 1. Процесс действия по гл. бланшировать II 2. Результат такого действия.

Значение в Викисловаре

бланширова́ние 1. кратковременная термическая обработка поверхности сырых продуктов питания · Очень важный процесс предварительной обработки ― бланширование, т. е. кратковременная (1-5 мин. в зависимости от вида и размера продукта) ошпарка или варка овощей и плодов в воде при кипении или несколько более низкой температуре (или ошпарка их паром). Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы: сделать белыми кости и мясо; сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов; снять кожицу у помидоров; обжарить ломтики картофеля; удалить горечь, специфический запах продукта; улучшить вкусовые качества; потом заморозить (например, ... Читать далее

Скопировать