Значение слова «блат»

Определение слова блат в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «блат» простыми словами?

Блат – это неформальные связи и протекция, которые помогают получить привилегии или решить проблемы за пределами общепринятых правил и законов.

Словарь русского языка (МАС)

  • БЛАТ, -а, м.

    1. Условный язык (арго) воров.

    2. Прост. Знакомство, связи, которые противозаконно можно использовать в личных интересах. Получить что-л. по блату.

Толковый словарь Ефремовой

блат

I м. разг.

Связи, знакомства, используемые в личных, корыстных целях.

II м. простореч.

1. Преступный, воровской мир.

2. Условный язык представителей такого мира.

Толковый словарь Ожегова

БЛАТ, а, м.

1. Условный язык воров.

2. Знакомство, связи, к-рые можно использовать в личных, корыстных интересах (прост.). Найти б. По блату (незаконным способом).

| прил. блатной, ая, ое (к 1 знач.). Б. язык. Блатная музыка (воровское арго).

Толковый словарь Ушакова

БЛАТ, блата, мн. нет, ·муж. (воров. жарг.).

1. Преступление, воровство.

2. Воровской язык, блатная музыка. Говорить по блату.

По блату (неол. ·прост. ·вульг.) — незаконным способом. Получить что-нибудь по блату в кооперативе.

Викисловарь

  • блат I

    1. протекция, знакомство, используемое в корыстных целях «Блат». Трудно совершенно точно определить значение этого уголовного выражения. «Блат» — это смесь и собственной ловкости, умения лавировать между подводными камнями соловецкого режима, и протекции начальства, и та система общей подкупности и продажности, при которой за деньги, за подачку или лесть чекистам вы значительно облегчаете свое положение. В Соловках всё делается «по блату». Если заключенному как-нибудь удается пройти в «господскую баню» (т. е. не общую, только для администрации), другие заключенные говорят: «Это он по блату». Бывают «блатные работы» (сравнительно лёгкие). Бывает и полное освобождение от работ — по тому же «блату». Александр Клингер, «Соловецкая каторга: записки бежавшего» (1926) // «Архив русской революции», т. XIX, 1928 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ― Это безграмотно и несчастно, я инженер и поэтому знаю, природа более серьёзна, в ней блата нет. А. П. Платонов, «Счастливая Москва», 1936 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • по блату
  • Блат

    1. мужское имя Моего друга зовут Блат.

Википедия

  • Блат (по Фасмеру — от идиш ‏בלאַט‏‎ — «лист»; нем. das Blatt — «лист»), широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц.

    Нынешнее значение слова «блат» — полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства. «По блату» — благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.

Примеры употребления

Предложения со словом блат

  • Короче, это было не комильфо, и девиц в итоге к нам на международное отделение решили от греха подальше не брать, а если и брали, то ну по очень большому блату.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «блат»