Значение слова «блиндаж»
В словарях русского языка слово «блиндаж» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЛИНДА́Ж, -а́, м. Воен. Оборонительное сооружение, убежище с мощным покрытием 99 для защиты от артиллерийского, минометного огня, от напалма и т. п. [Франц. blindage]
Значение в словаре Ефремовой
блиндаж м. Оборонительное сооружение в виде землянки с покрытием из круглого леса, жердей (обычно в два — три наката) для защиты военнослужащих от артиллерийского, минометного и т.п. огня противника.
Значение в словаре Ожегова
БЛИНДАЖ, а, м. Углублённое в землю и укреплённое полевое укрытие с накатом для защиты от огня противника. | прил. блиндажный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
БЛИНД’АЖ, блиндажа, ·муж. (·франц. blindage) (воен.). Навес, прикрытие в окопах для защиты от артиллерийского огня.
Значение в Викисловаре
блинда́ж 1. военн. оборонительное сооружение в виде землянки с покрытием из круглого леса, жердей и т.п. для защиты военнослужащих от огня противника · — А как же наши пехотные офицеры, — сказал Калугин, — которые живут на бастионах с солдатами, в блиндаже и едят солдатский борщ, — как им-то? Лев Толстой, «Севастополь в мае», 1855 г.
Значение в Википедии
Блинда́ж (фр. blindage, от фр. blinder — «покрывать заслонами») — постоянное или временное фортификационное подземное сооружение для защиты от пулемётного, артиллерийского, миномётного огня, от напалма и оружия массового поражения и для отдыха личного состава. По своей конструкции напоминает сруб, полностью заглублённый под землю. Поскольку эти сооружения строились в основном в военное время для размещения штабов, полевых больниц и тому подобное, то их старались делать как ... Читать далее