Значение слова «бойкот»

Определение слова бойкот в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «бойкот» простыми словами?

Бойкот – это форма социального протеста, заключающаяся в сознательном отказе от потребления товаров, услуг или участия в мероприятиях какого-либо предприятия или страны.

Словарь русского языка (МАС)

  • БОЙКО́Т, -а, м. Прием политической и экономической борьбы, заключающийся в отказе устанавливать и поддерживать отношения с государством, организацией, учреждением или отдельным лицом. Подвергнуть бойкоту.Бойкот, это — не линия тактики, а особое средство борьбы, годное при особых условиях. Ленин, Против бойкота. || Разг. Прекращение отношений с кем-л. в знак какого-л. протеста. [Рабочие] решили объявить Перебойченко бойкот: не общаться с ним, не разговаривать, не отвечать на его вопросы. Гладков, Энергия.

    [Англ. boycott]

Толковый словарь Ефремовой

бойкот м.

1. Одна из форм политической и экономической борьбы, заключающаяся в полном или частичном прекращении отношений с отдельным лицом, организацией, государством.

2. перен. Прекращение отношений с кем-либо, игнорирование кого-либо или чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

БОЙКОТ, а, м.

1. Отказ от работы, торговых связей, от участия в чёмн. как способ политической и экономической борьбы.

2. перен. Прекращение отношений с кем-н. в знак протеста против чьегон. поведения, поступка. Объявить б. клеветнику.

Толковый словарь Ушакова

БОЙК’ОТ, бойкота, ·муж. Организованная общественная борьба с чем-нибудь, с каким-нибудь лицом, учреждением путем его систематического игнорирования. Объявить бойкот кому-нибудь. Подвергнуть кого-нибудь или что-нибудь бойкоту. Бойкот японских товаров в Китае.

| перен. Систематическое игнорирование (·разг. ). (По имени англичанина Boycott, к которому в 1880-х гг. впервые была применена эта мера борьбы со стороны арендаторов, которых он притеснял, управляя имением одного лорда в Ирландии.)

Викисловарь

  • бойко́т

    1. полит. экон. форма политической и экономической борьбы, предполагающая прекращение отношений (полное или частичное) с отдельным лицом, организацией, предприятием

    2. перен. прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против каких-либо его действий

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • объявить бойкот

Википедия

  • Бойко́т (англ. boycott) — форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например, отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия и так далее — любое прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.

    В международных отношениях, по Уставу ООН, — одна из принудительных мер (без применения вооруженных сил) для поддержания мира. Заключается в отказе государства поддерживать отношения с каким-либо государством или группой государств.

    Названа так по фамилии английского управляющего Чарльза Бойкотта, в отношении которого в 1880 году ирландскими арендаторами была применена эта мера.

Примеры употребления

Предложения со словом бойкот

  • Но издеваться, тиранить, высмеивать и объявлять бойкот люди умели задолго до того, просто этому явлению не давали такого названия.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «бойкот»