Словарь русского языка (МАС)
-
БОРЩ, -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.
В толковых словарях русского языка слово «борщ» имеет несколько значений. Вот основные:
БОРЩ, -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.
борщ м.
Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы и капусты с добавлением других овощей и различных приправ.
БОРЩ, а, м. Суп со свёклой и другими овощами.
| уменьш. борщок, щка, м. (разг.).
| прил. борщовый, ая, ое.
БОРЩ, борща, ·муж. Суп со свеклой и другими овощами.
1. кулин. традиционное блюдо славянской кухни; пряный овощной суп из свёклы в качестве главного и определяющего вкус компонента; принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в заранее подготовленный бульон ◆ Зазвал меня обедать, накормил настоящим малороссийским борщом и угостил киевской наливкой. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878-1879 г. ◆ На вас татары глаза вытаращат, если вы борща со свининой потребуете… А. И. Куприн, «Друзья», 1896 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Каждый день в полдень во дворе и за воротами на улице вкусно пахло борщом и жареной бараниной или уткой, а в постные дни — рыбой, и мимо ворот нельзя было пройти без того, чтобы не захотелось есть. А. П. Чехов, «Душечка», 1899 г. ◆ — Суп, борщ, лапшу прошу подать мне не в тарелочках: предпочитаю в мисочках. И. А. Бунин, «Чаша жизни», 1913 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. борщевик сибирский, один из немногих съедобных борщевиков ◆ «…по огороду вдоль тына, где крапива растет, борщ насеять и по весне щи варить, а на зиму сушить и солить»…
БОРЩ м. квашеная свекла; || род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. || Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, пастарнак (пустарнак), поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
У В. И. Даля, в знаменитом словаре, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни, которое имеет около дюжины разновидностей и получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: у белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш).