Значение слова «брандер»

В словарях русского языка слово «брандер» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БРА́НДЕР, -а, м. Мор. 1. Судно, нагруженное взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами, предназначавшееся в старину для поджигания неприятельских судов. 2. Судно, затоплявшееся у входа в гавань, бухту для заграждения входа или выхода из нее. [Нем. Brander]

Значение в словаре Ефремовой

брандер м. 1. Судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами для поджигания неприятельских судов или мостов (во времена парусного флота). 2. Судно, затапливаемое в гавани или в бухте для преграждения входа и выхода (в XIX — начале XX вв.).

Значение в словаре Ушакова

БР’АНДЕР, брандера, ·муж. (·нем. Brander) (мор.). 1. Прежде — до появления миноносок — судно, нагруженное горючим материалом, зажигаемое и направляемое на неприятельские суда. 2. Теперь — судно, затопляемое для заграждения у входа в ·порт. • Запустить или подпустить брандер или (·чаще) брандера (·разг. ·фам.) — перен. сказать что-нибудь, чтобы вызвать ссору.

Значение в Викисловаре

бра́ндер 1. морск. военн. судно, нагруженное горючими либо взрывчатыми веществами и предназначенное для поджигания неприятельских судов или мостов (во времена парусного флота)

Значение в Википедии

Брандер (нем. Brander) — судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами (ВВ), используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения. Могло управляться экипажем, покидавшим судно в середине пути, либо сплавляться по течению или по ветру в сторону вражеского флота. В эпоху парового флота термин «брандер» стал применяться и к кораблям, предназначенным для затопления с целью блокирования судоходных фарватеров на внутренних рейдах и в ... Читать далее

Скопировать