Значение слова «брататься»

Определение слова «брататься» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БРАТА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.

    1. (сов. побрататься). Устар. Становиться побратимами, заключать братский союз.

    2. Проявлять братские чувства, вступать в тесные дружеские отношения. Сам Паратов ставит себя слишком высоко и не со всяким станет брататься. Многие стремятся --- удостоиться чести быть его собутыльником. Станиславский, Художественные записи. || Прекращать военные действия, борьбу и т. п., заявляя о взаимных братских чувствах, солидарности. С окопов [русских] летело в немецкие уши: — Пора кончать! Выходите брататься! Маяковский, Владимир Ильич Ленин.

Толковый словарь Ефремовой

брататься несов. неперех.

1. Прекращать военные действия, заявляя о взаимных братских чувствах, солидарности (о солдатах воюющих армий).

2. разг. Вступать в тесные дружеские отношения, проявлять братские чувства.

3. устар. Давать кому-либо обет вечной дружбы.

Толковый словарь Ожегова

БРАТАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., с кем.

1. Вступать в тесную дружбу, в братские отношения (разг.).

2. О солдатах воюющих армий: прекращать военные действия, взаимно выказывая чувства товарищества.

| сов. побрататься, аюсь, аешься.

| сущ. братание, я, ср. (ко 2 знач.). Б. в окопах.

Толковый словарь Ушакова

БРАТ’АТЬСЯ, братаюсь, братаешься, ·несовер. (к побрататься), с кем-чем. Вступать в тесную дружбу, заключать братский союз. Германский пролетариат братается с французским.

| Прекращать военные действия, обмениваясь знаками дружбы с войсками противника. Наши солдаты стали брататься с австрийцами.

Викисловарь

  • брата́ться

    1. прекращать военные действия, заявляя о взаимных братских чувствах, солидарности, взаимно выказывая чувства товарищества (о солдатах противоборствующих армий) Казаки Уссурийцы стали брататься с большевиками. П. Н. Врангель, «Записки», 1916–1921 г. (цитата из НКРЯ) Бывало, вечером идёшь мимо театра и видишь, что здание окружено солдатами. Значит, идёт митинг, на коем эти умные головы решают вопрос: что лучше — драться ли с немцами или брататься? В. П. Аничков, «Екатеринбург — Владивосток (1917–1922)», 1934 г. (цитата из НКРЯ) Каторжник начинает читать письма с фронта: немцы хотят брататься с русскими товарищами. П. Н. Милюков, «Воспоминания (1859–1917)», Том второй, 1940–1943 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. вступать в тесную дружбу, в братские отношения с кем-либо; проявлять братские чувства к кому-либо На первых порах я сознательно, а отчасти по тогдашней моде, братался с народом, жал и косил, носил мужицкую рубашку, прощал недоимки… П. Д. Боборыкин, «Поумнел», 1890 г. (цитата из НКРЯ) Одни побежали вразвалочку да охая за казарму. Другие исчезли в казарме или бросились брататься с разомлевшим сытым дневальным да расхватывать вкусные его сигареты. Олег Павлов, «Дело Матюшина», 1996 г. (цитата из НКРЯ) Подумав над этим предложением, вологодцы предложили ему выпить, на что тот охотно согласился. Коньяк ему подливали почаще, что разрядило обстановку — вымогатель стал брататься с приезжими, сказал, что зовут его Сергеем Л., и денег больше не просил. Максим Степенин, «Адвокатская практика недели», 1996 г. // «Коммерсантъ-Daily» (цитата из НКРЯ)

    3. устар. давать кому-либо обет вечной дружбы Он давно позабыл, что в России братанье — когда обмениваются нательными крестами; никогда не знал, что на Кавказе братались, делая надрез на руках и прикладывая одну ранку к другой — кровь смешивая; он и предположить не может, что брататься можно и шашками — когда крови, к несчастью, бывает чересчур много. Г. Л. Немченко, «Короли цепей / Приписной казак Абдуллах», 1994 г. (цитата из библиотеки Google Книги)