Значение слова «братец»

В словарях русского языка слово «братец» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БРА́ТЕЦ, -тца, м. 1. Ласк. к брат (в 1 знач.). 2. То же, что брат (в 3 знач.). Ну, братец, виноват: Слона-то я и не приметил. И. Крылов, Любопытный. [Мастаков:] Ну, вот, ребята, одно дело вы --- кончили, с понедельника другое начнем. Работали вы споро, честно; надо, чтобы я вам спасибо сказал; вот я и говорю: спасибо, братцы! М. Горький, Старик.

Значение в словаре Ефремовой

братец I м. Употребляется как фамильярное или дружеское обращение к мужчине, юноше, мальчику. II м. разг. 1. Уменьш. к сущ. брат I 1. 2. Ласк. к сущ. брат I 1.

Значение в словаре Ушакова

БР’АТЕЦ, братца, ·муж. 1. ласк. к брат в 1 и 2 ·знач. «Братец Иванушка и сестрица Аленушка.» Сказка. «Врешь, братец, какие тебе документы? (обращение помещика к заседателю).» Пушкин. 2. Член мелкой религиозной секты (преим. в обращении сочленов друг к другу; рел.).

Значение в Викисловаре

бра́тец 1. шутл. либо уничиж. либо ласк. либо уменьш. от сущ. брат (в 1, 2 знач.) · От них, во-первых, ничего не добьёшься, а во-вторых, для них замечательный человек не иное что, как дядя, двоюродный братец, и прочее тому подобное. Одоевский, «Opere del cavaliere Giambattista Piranesi», 1831 г. (цитата из НКРЯ) · Значит, Мария, твой братец подозревается в убийстве австрийского военного атташе. Леонид Юзефович, «Костюм ... Читать далее

Скопировать